2
сен
2021
  1. Социальная война
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Выяснилось, с какой COVID-больницей Омска судятся родные умершего пациента

Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915 (фрагмент)
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915 (фрагмент)
Густав Климт. Жизнь и Смерть. 1915 (фрагмент)

Подтвердились предположения о том, с какой именно омской больницей может быть связан процесс в Ленинском райсуде Омска о возмещении морального вреда за смерть пациента. Ситуацию прокомментировали 2 сентября в пресс-службе Министерства здравоохранения Омской области.

Предположение о том, что судебный процесс снова связан с омской медсанчастью № 4 (МСЧ-4, главврач Юрий Филатов), подтвердились косвенно.

На вопрос о том, сколько COVID-госпиталей развернуто в Ленинском административном округе города, в пресс-службе омского минздрава ответили предсказуемо однозначно: «Один». Но озвучить название учреждения все же отказались, предложив составить официальный запрос для получения данной информации.

МСЧ № 4 — одна из крупнейших коронавирусных больниц области, в Ленинском округе Омска она единственная.

Напомним, что данные о решении Ленинского райсуда Омска, о которых широко сообщили СМИ Омска и других регионов РФ, появились на сайте суда 30 августа.

Мужчина, утверждают СМИ, скончался из-за «некачественно оказанной медицинской помощи». Однако ни одно СМИ не указало, с какой именно омской больницы взыскали более 400 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за гибель человека.

От ответа на этот вопрос уклонились и в омском минздраве, сославшись на возможность подачи апелляции по поводу решения суда, пока не вступившего в силу. От сотрудников Ленинского райсуда также не удалось получить никаких пояснений.

Отметим, что с МСЧ-4 уже связан другой широко известный судебный процесс. Именно МСЧ-4 безуспешно пыталась обвинить в несоблюдении личной гигиены лаборанта, погибшего от коронавируса в 2020 году. Экспертиза выявила, что представитель МСЧ-4 Дмитрий Филатов, пытаясь доказать правоту медсанчасти, предъявлял суду больничный COVID-журнал с подделанной подписью погибшего медика. Большое количество вопросов вызвали и другие доказательства представителя Филатова.

Читайте также: Дочь погибшей: лаборанты омской COVID-больницы (МСЧ-4) получили СИЗы лишь на бумаге

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу COVID-больницы (МСЧ-4)

Суд встал на сторону родных погибшей, признав наличие в МСЧ-4 грубых нарушений в сфере охраны труда сотрудников. Попытки оспорить данное решение суда медсанчастью не предпринимались. Более того, МСЧ-4 обязали частично возместить родным погибшей все судебные расходы.

Сама погибшая лаборант Екатерина Лютикова была посмертно награждена медалью «За служение Омской области». Она была первой из 49 омских медиков, погибших от коронавируса.

Читайте также: В Омске от COVID-19 погибло втрое больше медиков, чем сообщалось ранее

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER