В Кольском заливе открыли после реставрации памятник морским авиаторам

Изображение: gov-murman.ru
Памятник морским авиаторам Северного флота – гидросамолет Бе-6 на острове Большой Грязный  в Кольском заливе
Памятник морским авиаторам Северного флота — гидросамолет Бе-6 на острове Большой Грязный в Кольском заливе
Памятник морским авиаторам Северного флота — гидросамолет Бе-6 на острове Большой Грязный в Кольском заливе

Торжественное открытие отреставрированного памятника морским авиаторам в виде гидросамолета Бе-6 состоялось 19 августа на острове Большой Грязный в Кольском заливе, сообщает пресс-служба Северного флота.

Непосредственно реставрацией летающей лодки занималось ООО «Кивеста». Реставраторы дали гарантию, что после ремонта самолет-памятник не утратит своих качеств как минимум 30 лет. Командующий Северным флотом Александр Моисеев поблагодарил реставраторов, спонсоров и волонтеров, которые принимали участие в судьбе памятника.

Командующий Северным флотом подчеркнул, что реставрация памятника является вкладом в сохранение истории морской авиации ВМФ России и Северного флота. После краткого митинга Моисеев вместе с заместителем губернатора Мурманской области Эриком Хисматуллиным и главой Кольского района Андреем Малхасяном перерезали символичную ленточку.

Гидроплан Бе-6 был установлен на острове Большой Грязный в 1968 году в честь 50-летия Ленинского комсомола. Самолет разрабатывался конструкторским бюро Георгия Бериева. В послевоенный период до 1957 года было выпущено 123 гидросамолета.

Сегодня осталось четыре Бе-6 в виде музейных экспонатов и памятников. Два из них находятся в Китае, где эти самолеты стояли на вооружении авиации Военно-морского флота Народной освободительной армии. Один находится в музее авиации под Киевом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER