Спецслужбы Туркмении усилили контроль в селах на границе с Афганистаном

Изображение: flickr.com
Афганские беженцы
Афганские беженцы
Афганские беженцы

Взятие под особый контроль несколько населенных пунктов, в которых проживают в основном этнические афганцы и таджики, бежавшие в 1990-е годы из Афганистана и Таджикистана, осуществили власти в Огузханском районе Марыйского велаята Туркмении. Об этом 2 сентября сообщило агентство CentralAsia.

Спецслужбы Туркмении опасаются реакции жителей этих поселений на ситуацию в Афганистане.

По сообщениям источников turkmen.news, на въездах в поселения Гурбандурды, Мир и Труд организованы посты полицейских. На них проверяют всех въезжающих и выезжающих. Все афганские семьи взяты под надзор. Выходцы из Таджикистана пока не особо интересуют спецслужбы.

«Это даже не колхозы, а полулегальные поселения, там люди живут в глиняных мазанках. В основном там обитают беженцы, которые прибыли в Туркменистан в 1990-е годы, но так и не получили туркменских документов. У всех у них есть родственники в Афганистане. Именно из-за этого власти и беспокоятся». — цитирует источник агентство.

Источник пояснил, что формулировка «родственники в Афганистане» не всегда означает людей, оставшихся в Афганистане, когда другие члены семьи бежали в Туркмению. Отмечается, что судьбы этнических афганцев порой складываются гораздо драматичнее.

Напомним, 29 августа президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов встретился и обсудил проблему беженцев из Афганистана с председателем Европейского Совета Шарлем Мишелем. Глава Туркмении заявил, что «в нынешних непростых эпидемиологических условиях необходимо здраво принимать решения о приеме беженцев и наряду с другими аспектами гуманитарной проблематики, в первую очередь следует серьезно оценивать риски масштабного распространения смертоносной коронавирусной инфекции».

Отмечается и поддержка рабочих отношений МИД Туркмении с представителями «Талибана» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER