1. Социальная война
  2. Преступления против несовершеннолетних
Белфаст, / ИА Красная Весна

В Северной Ирландии определились с расследованием преступлений против детей

Рокуэлл Кент. Мировая скорбь (Weltschmerz). Ок. 1946
Рокуэлл Кент. Мировая скорбь (Weltschmerz). Ок. 1946
Рокуэлл Кент. Мировая скорбь (Weltschmerz). Ок. 1946

Провести публичное расследование деятельности домов матери и ребенка, прачечных св. Магдалины и работных домов Северной Ирландии рекомендовали эксперты, к которым обратилось правительство Северной Ирландии за рекомендациями по поводу формата расследования, 5 октября пишет The Independent.

Эксперты рекомендовали расследовать факты жестокого обращения с женщинами, которые попадали в эти учреждения. Издание напоминает, что в период с 1922 по 1990 год через эти учреждения прошло более 14 тысяч женщин и девочек, в основном после того, как они беременели вне брака.

Известно, что там жестоко обращались как с ними, так и с их детьми, многие из которых умерли. Прошедшие через дома матери и ребенка вспоминают, что их заставляли тяжело работать и относились к ним как к «падшим». Многих удерживали против их воли, а детей заставляли отдавать на усыновление или воспитание другими людьми.

Около трети попавших в эти учреждения были моложе 19 лет, самой младшей было всего 12, самой старшей — 44. По мнению экспертов, уцелевшим необходимо выплатить компенсации и предоставить льготы от государства. Также необходимо законодательно обеспечить доступ к документам учреждений, в отношении которых будет проводиться расследование.

Напомним, расследование деятельности домов матери и ребенка началось по инициативе правительства Северной Ирландии. Результаты расследования были опубликованы на официальном сайте правительства в 2021 году.

Выяснилось, что за годы существования этих учреждений в них умерло около 9000 детей — около 15% от общего числа находившихся там детей. После этого началось расследование деятельности аналогичных учреждений в Северной Ирландии.

Стоит отметить, что о трагедиях, происходивших в ирландских домах матери и ребенка знали как многие местные жители, так и занимавшиеся собственными расследованиями частные исследователи. Немало есть и живых жертв этих домов. Однако правительство заинтересовалось этим вопросом относительно недавно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER