12
янв
2021
  1. Социальная война
  2. Западные системы защиты прав детей
Дублин, / ИА Красная Весна

Расследование обнаружило большое число смертей в домах малютки в Ирландии

Альберт Анкер. Детские похороны. 1863
1863похороны.ДетскиеАнкер.Альберт
Альберт Анкер. Детские похороны. 1863

Около 9000 детей умерло в домах матери и ребенка с 1922 по 1998 годы в Ирландии, следует из отчета комиссии, опубликованного 12 января на официальном сайте правительства.

Это около 15% всех детей, находившихся с их матерями в домах малютки за упомянутые годы. В некоторые годы — с 1930 по 1940 — число умерших незаконнорожденных детей достигало 40%.

«Большая часть детей в заведениях были «незаконными» и, как следствие, страдали от дискриминации на протяжении большей части своей жизни», — говорится в отчете. Дети зачастую поступали в заведения вместе с матерями, часто незамужними. Отмечается, что эти женщины также страдали от общественного осуждения.

Выжившие дети затем нередко поступали в различные рабочие школы. После того как заработал институт усыновления, детей стали отдавать на усыновление, в том числе за границу. Зачастую детей усыновляли американцы. Из 1637 детей, усыновленных за рубежом, 1427 были усыновлены гражданами США. Однако уже в 1967 году 97% «незаконных» детей было усыновлено в самой Ирландии.

До 1973 года, когда было введено Пособие для незамужних матерей, такие матери зачастую не могли оставить у себя детей.

В качестве причин высокой детской смертности называются плохие условия содержания, переполненность домов малютки, плохое питание. Большинство детей умирало в возрасте от одного месяца до года. В качестве распространенных причин смерти указываются, в частности, респираторные и кишечные инфекции. В домах малютки умерло также 200 женщин.

Кроме того, в отчете упоминается, что на детях из домов малютки испытывали вакцины. С 1934 по 1973 годы зафиксированы испытания семи вакцин на детях.

Напомним, днем ранее премьер-министр Ирландии Михол Мартин, выступая перед парламентом, принес от имени государства извинения жертвам домов малютки. Публикация отчета вызвала резонанс как в самой Ирландии, так и в других западных странах.

Стоит отметить, что дискриминация женщин и незаконнорожденных детей была обусловлена тем, что значительная часть ирландцев того времени были католиками. Об этом упоминается в отчете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER