21
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Проблемы Samsung Electronics
Москва, / ИА Красная Весна

В Роскачестве сочли запрет на ввоз смартфонов Samsung временным

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Смартфон
Смартфон
Смартфон

Решение московского суда о запрете ввоза в Россию 61 модели смартфонов Samsung носит, скорее всего, временный характер, заключили эксперты Роскачества, 21 октября сообщает организация на своем сайте.

Поясняется, что запрет на ввоз определенных моделей телефонов Samsung установлен Арбитражным судом Москвы из-за использования в них предустановленной системы Samsung Рау. По утверждению истца, с которым согласился суд, в основе Samsung Рау лежит запатентованная в России система электронных платежей.

Возникшую ситуацию, заместитель руководителя Роскачества Антон Куканов назвал уникальной. Он рассказал, что в патенте платежная система описана абстрактно и неконкретно. Под это описание могут также попасть и американские системы оплат Apple Pay и Google Pay.

«Это значит, что с таким же успехом истец может попытаться запретить использование и всех остальных платежных систем, а также, соответственно, продажу подавляющего большинства современных смартфонов», — заключает эксперт. Куканов считает такую перспективу «весьма фантастической».

По мнению замглавы Роскачества, «так или иначе спор будет урегулирован в ближайшее время». Куканов предположил, что юристы Samsung могут добиться признания патента ничтожным. Коммерческое паритетное соглашение электронного гиганта с патентообладателем он считает маловероятным.

Напомним, платежная система Samsung Рау в России востребована у 17% пользователей. Другие аналогичные системы более популярны. Так, Google Pay предпочитают 32% человек, использующих систему оплат через мобильные устройства, и Apple Pay — 30%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER