logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Развитие малого и среднего бизнеса в России
/ Москва

В Госдуме приняли закон о «социальном предпринимательстве»

Государственная ДумаГосударственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

Закон о правовом регулировании в сфере социального предпринимательства приняла Государственная Дума РФ, сообщает 11 июля пресс-служба нижней палаты парламента.

В документе законодательно закрепляются понятия «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие». Закон устанавливает критерии, по которым предприятие малого и среднего предпринимательства (МСП) может быть отнесено к социальным, а также формы и виды их государственной поддержки. Закон обязывает Федеральную налоговую службу учитывать «социальные предприятия» в реестре МСП.

Закон существенно расширяет категории социально-незащищенных граждан, которым предприятия должны предоставлять рабочие места для получения статуса «социального». По новому закону к этой категории относятся инвалиды, лица с ограниченными возможностями здоровья, одинокие и многодетные родители, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, выпускники детских домов и граждане, освободившиеся из мест заключения, беженцы, вынужденные переселенцы, малоимущие граждане, лица без определенного места жительства и граждане, признанные нуждающимися в социальном обслуживании.

При этом граждане социально уязвимых категорий должны составлять не менее половины от общего числа сотрудников предприятия. Не менее 25% зарплатного фонда должно идти на оплату труда лиц этих категорий.

В законе также определены области деятельности социальных предприятий. Это оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических и социально-трудовых услуг социально-незащищенным гражданам, производство и реализация медтехники, протезно-ортопедических изделий, программного обеспечения, а также технических средств для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов, организация отдыха и оздоровления инвалидов и пенсионеров, создание условий для безбарьерной среды.

Документ разработан Минэкономики, обсуждается с 2016 года и внесен в Госдуму в ноябре 2018 года.

Отметим, согласно закону, социальное предприятие не может заниматься только «деятельностью по производству и (или) реализации подакцизных товаров, а также по добыче и или) реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных». Что дает возможность предпринимателям прибегнуть к социальному предпринимательству для «оптимизации» налогов или получения региональных субсидий. Напомним, подобные схемы ухода от налогов были популярны в 1990-е годы.