logo
  1. Социальная война
  2. Наука Китая
Колумбус, / ИА Красная Весна

Все больше китайских ученых возвращается домой

Китайский дракон
Китайский дракон
(сс0)

За время существования китайской программы возвращения ученых на родину вернулось 16 тысяч человек, сообщает 30 декабря портал EurekAlert.

В исследовании специалистов университета штата Огайо сообщается, что в 2017 году в Китай из США вернулось более 4 500 человек, что вдвое больше, чем в 2010 году. Возвращающиеся специалисты оказывают серьезную поддержку китайской науке.

Исследователи отслеживали публикации ученых, которые сначала публиковались за рубежом, а затем в Китае. Также отслеживали и обратную миграцию. Таким образом удавалось отследить перемещение ученого.

Читайте также: Путин: надо обеспечить молодых ученых жильем

Согласно публикации, из Китая в США едет больше ученых, чем в ЕС. В то же время из Европы в Китай возвращается больший процент уехавших. При этом ведущие ученые чаще задерживаются в США, чем специалисты средней руки. Исследование отмечает, что в Китае работает программа и по возвращению высококлассных специалистов.

Авторы исследования посчитали, что не менее 12 процентов китайских научных работ опубликовано учеными, работавшими ранее за рубежом. Вернувшиеся ученые более продуктивны, чем те, кто не покидал страны. По мнению исследователей, это вызвано тесным общением с зарубежными коллегами.

В заключение американские исследователи отмечают необходимость сохранения привлекательности американской науки для иностранных ученых.