15
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Беби-боксы: за и против
Красноярск, / ИА Красная Весна

Красноярцы отвергли идею установки бэби-боксов в своем городе

Бэби-бокс
Бэби-бокс
Бэби-бокс
Изображение: Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Подавляющее большинство красноярцев отвергли идею установки бэби-боксов — специальных устройств, предназначенных для анонимного отказа от новорожденных детей. Это следует из данных интернет-опроса, итоги которого были подведены 15 октября телеграм-каналом «Клуб по интересам #сидимдома!».

На вопрос «Нужны ли бэби-боксы в Красноярске?», 67% читателей телеграм-канала ответили «Нет, это аморально».

21% пользователей заявили, что установка бэби-боксов это «гуманная, цивилизованная мера». Еще 12% людей не сумели определиться в своем выборе.

Всего в опросе приняли участие 367 пользователей мессенджера Телеграм.

«По всей видимости Красноярск не готов принять бэби-боксы в качестве варианта социальной нормы» — подытожили авторы телеграм-канала.

Напомним, в 2016 году красноярская радиостанция «Авторитетное радио» устраивала на своем сайте аналогичное голосование по вопросу необходимости установки бэби-боксов. Тогда «против» механических устройств, предназначенных для анонимного отказа от новорожденных детей проголосовало 83% слушателей радиостанции.

В марте 2016 года уполномоченная по правам ребенка в Красноярском крае Ирина Мирошникова дала резко негативную оценку данной идее: «Мера по установке бэби-боксов имеет абсолютно разрушающие последствия для общества. Я в этом убеждена, убеждена что этому мы должны поставить заслон. Если мы начнем предлагать женщинам молодого возраста отказаться от своего ребенка, то тогда у нас произойдет реальный перекос в сознании».

При этом сторонники установки бэби-боксов утверждают, что данные механические устройства помогут предотвратить убийства новорожденных детей, которые совершаются их собственными матерями, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

Противники настаивают на том, что иностранный опыт установки анонимных бэби-боксов показывает, что они не уменьшают количество убийств новорожденных, а напротив, создают почву для черного рынка торговли детьми. Так, в Германии, ответственные за программу бэби-боксов организации не сумели объяснить, куда пропали около 20% детей, помещенных в ящики для анонимного отказа.

Читайте также: На ринге с бэби-боксом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER