МВФ хочет усугубить проблемы в энергетике Пакистана? Мнение

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Опора ЛЭП
Опора ЛЭП
Опора ЛЭП

Следование рекомендациям МВФ усугубит существующие проблемы в энергетике Пакистана, говорится 27 мая в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

Ранее в Пакистане по требованию МВФ планируют повысить цены на электроэнергию. Повышение тарифов на электроэнергию с 1 июля на 7 рупий (3 рубля) за киловатт запланировало правительство Пакистана по результатам переговоров с МВФ в Дохе.

Сообщается, что данное повышение будет включать в себя и повышение базового тарифа, и коррекцию на стоимость энергоносителей. Таким образом, общее повышение тарифов на электроэнергию за прошедший год составит более 70%.

«Помимо дополнительной нагрузки на потребителей, которую принесет повышение цен, у такого решения существует и другая проблема. Состояние электрогенерирующих мощностей и распределительных сетей Пакистана, если судить по имеющимся данным об уровне потерь мощности и общем дефиците электричества в стране — оставляет желать лучшего.

Следование рекомендациям МВФ, фактически, приведет к разделению единого государственного сегмента распределительных сетей на частные и провинциальные компоненты, которые будут взаимодействовать между собой по рыночным правилам, борясь за выгоду.

После этого будет невозможно модернизировать и развивать энергосистему страны по единому плану, то есть существующие проблемы в энергетике Пакистана только усугубятся».

Напомним, с 27 мая правительство Пакистана повысило цены на бензин и дизельное топливо, уменьшив размер государственной субсидии на 30 рупий (12,9 рубля) за литр. Данное решение было призвано исполнить вторую часть договоренностей с МВФ. Теперь стоимость бензина в Пакистане достигла 180 рупий (77,4 рубля) за литр.

В обмен на эти непопулярные экономические меры МВФ обещал выделить Пакистану кредит в $1 млрд до конца 2022 года, а также еще $1 млрд на следующий год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER