logo
  1. Классическая война
  2. Война в Йемене
Новость, / Лондон

Британское оружие временно перестало поставляться Саудовской Аравии

Война в Йемене Война в Йемене
(сс) Mr. Ibrahem

Поставку вооружений в Саудовскую Аравию приостановило правительство Великобритании на время рассмотрения Королевским апелляционным судом вопроса о возможном их использования в военном конфликте в Йемене, сообщает 20 июня Associated Press.

Исковое заявление в суд о запрете военных поставок Эр-Рияду подала организация Campaign Against Arms Trade, предположившая, что британское оружие могло использоваться против мирного населения в Йемене, где были совершены атаки на многолюдные рынки, больницы и другие гражданские объекты.

Свое несогласие с приостановкой поставок оружия выразил министр внешней торговли Лиам Фокс в ходе заседания парламента Великобритании. Он также заявил о намерении правительства обжаловать это решение.

Напомним, военных конфликт в Йемене, в котором принимают непосредственное участие вооруженные силы Саудовской Аравии и ряда других арабских стран, начался в 2014 году. За прошедшее с тех пор время ситуация в стране близка к катастрофе.

Периодически сообщается об атаках «арабской коалиции» в главе с Эр-Риядом на мирные «объекты», среди которых свадьбы, автобусы с детьми, рыболовный порт и многие другие сугубо мирные «цели».

По данным Международной организации по правам человека, почти 90% населения Йемена не в состоянии прокормить себя и свои семьи. Поставку необходимых лекарств и гуманитарной помощи наладить до сих пор не удалось.