logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Мир спорта
/ Гродно

Ушел из жизни автор знаменитой «петли Корбут»

ГимнастикаГимнастика

На 88-м году жизни скончался Заслуженный тренер СССР по спортивной гимнастике Ренальд Иванович Кныш 19 апреля, сообщает Министерство спорта и туризма Белоруссии.

Как сообщила его жена Ольга Кныш, причиной смерти тренера стали проблемы с сердцем.

Став в 1949 году абсолютным чемпионом БССР среди юниоров, Кныш вскоре завершил карьеру спортсмена и в 1953 году начал работать в качестве тренера в детской спортивной школе № 3 Гродно.

На протяжении своей тренерской деятельности Кныш воспитал двух олимпийских чемпионок. Сначала в 1964 году под его руководством золотую медаль на Олимпийских играх в Токио в составе команды СССР завоевала Елена Волчецкая, а в 1972 году на Олимпиаде в Мюнхене три золотые медали, одну из которых в составе команды завоевала другая прославленная советская гимнастка Ольга Корбут.

Кныш считался тренером-новатором, изобретшим более 30 технических элементов в спортивной гимнастике, одним из которых была знаменитая «петля Корбут». Вот что писал по этому поводу сам Кныш в своей книге «Как делать олимпийских чемпионов»:

«Для оптимизма вы должны представить победителей Олимпийских игр, которые будут через 40-50 лет, и увидите, какие невысокие результаты показывают пока что наши выдающиеся спортсмены, хотя по сравнению с достижениями 40-50-летней давности они грандиозны!»

Поэтому, пишет Кныш, «при всех равных условиях побеждает тот спортсмен, тренер которого освоил больше передовых методов». Таким образом, «используйте все новое, лучшее, ищите и добавляйте к нему проверенное вами новейшее — и вы обойдете всех!»

Отвечая на вопрос, почему лишь считанные единицы тренеров воспитывают выдающихся спортсменов, а сотни остальных выпускают спортсменов, которые не добиваются успехов, Кныш отвечает: «Потому что почти каждый из этой массы тренеров с самого начала не ставит перед собой великой цели, лишь смутно надеясь, что к нему придет гениальный ученик и сделает его знаменитым».

Этой мысли Кныш посвятил следующие написанные им стихотворные строки:

Шедевры будущих трудов
Ждать можно от того,
Кто бытом жертвовать готов
Для дела своего.

И одиноко, день за днем,
Немало лет подряд
В искусстве возится своем,
Не требуя наград.

Смерть Ренальда Кныша является потерей не только для Белоруссии, но и для мировой гимнастики в целом. Он являлся ярким представителем советской тренерской школы, чей опыт оказался востребованным спустя 36 лет после мюнхенского триумфа, когда после провального выступления на Олимпиаде в Пекине в 2008 году за консультацией к опытнейшему специалисту обратились представители российской сборной.