26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Молдавии
Кишинёв, / ИА Красная Весна

В Молдавии пытаются изменить форму правления — бывший судья КС

Протесты в Молдавии
МолдавиивПротесты
Протесты в Молдавии
Изображение: (cc) VargaA

Президент Майя Санду пытается изменить форму правления в республике с парламентской на президентскую, заявил бывший председатель конституционного суда Молдавии Александр Тэнасе 25 февраля, сообщает Timpul.

На самом деле в Молдавии политический кризис не из-за конфликта президента с парламентом, а из-за того, что пытаются изменить форму правления в стране, сообщил юрист.

«Если сфокусироваться на сути этого конфликта, заметим намерение „переформатировать“ форму управления — с парламентской на президентскую. Это было бы самым тяжелым последствием, которое могло бы случиться, если бы КС одобрил иное решение», — сказал Тэнасе.

Ни один президент, ни одной европейской страны не может игнорировать решение парламентского большинства, президенты не могут распускать парламент по своему желанию, отметил бывший председатель конституционного суда.

Напомним, в Молдавии разгорелся очередной политический кризис. Парламент отклонил кандидатуру на пост премьер-министра, которую выдвинула президент Санду. В свою очередь Санду проигнорировала и отказалась рассматривать кандидатуру, которую выдвинуло парламентское большинство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER