«Это жесткая действительность». В Израиле раскритиковали борьбу с COVID-19

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

Число зараженных коронавирусом в Израиле уже в ближайшее время может составить тысячи людей в день, если не предпринять специальных мер, считает обозреватель «Едиот Арохнот» по вопросам здравоохранения Сарит Розенблюм, 26 июля сообщается на сайте издания.

В итоге общенационального «балагана», считает Розенблюм, уже в ближайшее время эпидемия выйдет за пределы центральных городов Израиля и распространится на юг и север, а число зараженных каждый день достигнет тысяч. «Это не предположение и не математическая модель — это жесткая действительность», — заявила она.

Розенблюм раскритиковала действия израильского правительства, системы здравоохранения, а также рядовых граждан страны по предотвращению новой волны заболеваемости COVID-19. В частности, желание вести нормальную, предпандемийную жизнь, которое приводит к отказу от необходимых мер предосторожности.

По словам обозревателя, ответственность за «легкомысленную» программу открытия школ Израиля в наступающем учебном году лежит на министре просвещения Ифат Шаша-Битон. В текущем виде эта программа «может привести к катастрофе: десяткам, если не сотням тысяч зараженных детей, которые будут еще долго страдать от последствий коронавируса», написала Розенблюм.

Кроме того, критике подвергся нестрогий контроль приезжающих и вылетающих из главного аэропорта страны «Бен-Гурион». «Сотни тысяч израильтян разлетелись по всему миру, как будто нет пандемии», — подчеркнула она.

В качестве ответных мер обозреватель «Едиот Арохнот» предлагает отказаться от рассмотрения якобы сторонних вопросов, таких как эффективность вакцин, и обеспечить вакцинацию всё большей доли населения, ввести полный карантин для приезжающих независимо от статуса переболевшего или вакцинированного, готовить больницы к грядущим перегрузкам, а также обеспечить соблюдение «Зеленого стандарта» в любых местах скопления людей.

Напомним, «Зеленый стандарт» подразумевает штрафы за несанкционированное посещение мероприятий и учреждений, открытых только для вакцинированных или переболевших. Тем, кто придет в такое место без справки врача или сертификата о вакцинации, грозит штраф до 500 шекелей (более 11 тыс. рублей).

Отметим, 25 июля в Израиле было зарегистрировано 1 398 новых случаев COVID-19. Для большей защиты населения рассматривается возможность использования третьей дозы вакцины, однако согласно заявлениям местного минздрава, эффективность самой популярной в стране вакцины Pfizer против штамма «Дельта» составляет лишь 64%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER