Около 120 беженцев вернутся из Белоруссии домой по программе помощи МОМ

Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909
Маурицио Минковский. Беженцы. 1909

Около 120 человек, из числа мигрантов, размещенных белорусскими властями в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) согласились вернуться домой по программе помощи Международной организации по миграции (МОМ), заявила координатор МОМ по вопросам коммуникации Ольга Борзенкова, об этом 15 декабря сообщает БелТА.

В ТЛЦ находятся мигранты с Ближнего Востока, которые ранее находились в стихийном палаточном лагере у польской границы. Сейчас число беженцев значительно сократилось. В пункте размещения находится около 800 мигрантов, из которых 40% — это женщины и дети.

Для общения с мигрантами в ТЛЦ прибыли сотрудники МОМ. Они предложили беженцам принять участие в программе по добровольному возврату на родину. Около 120 человек решили воспользоваться предложением и заполнили заявки на участие в программе.

Эти мигранты сейчас получат помощь при оформлении документов. Беженцев будут сопровождать на всех этапах пути. В Белоруссии их доставят в аэропорт, а после приезда в свою страну мигрантам помогут добраться до нужного места. Помимо этого они получат небольшую денежную сумму.

«Для наиболее уязвимых категорий оказывается поддержка для успешной реинтеграции на родине, например, поддержка бизнеса или бизнес-идеи, закупка оборудования», — сообщила Борзенкова.

Большинство из 120 мигрантов, захотевших вернуться домой, приехали в Белоруссию из Ирака, остальные люди прибыли из Ирана. Переехать на родину они смогут в течение 2-3, максимум 4 дней.

Напоминаем, утром 8 ноября большая группа мигрантов с Ближнего Востока появилась неподалеку от белорусского пограничного пункта пропуска «Брузги». Толпа людей двигалась к границе с Польшей. По словам беженцев, их группа насчитывала около 1,5 тысячи человек. Большая часть из них являются курдами. Среди мигрантов есть женщины, дети и старики.

По данным белорусского Госпогранкомитета, днем 8 ноября на границе с Польшей скопилось более двух тысяч человек. По данным польского правительства, количество мигрантов составляет три-четыре тысячи человек.

Беженцы заявили, что не хотят оставаться в Белоруссии и пришли к границе для того, чтобы попасть в Евросоюз и получить там убежище. Мигранты сообщили, что они уехали из своей страны, так как там им угрожает опасность. Поэтому они готовы подать польским властям официальное ходатайство о предоставлении защиты. Варшава не намерена идти навстречу мигрантам и пропускать их на территорию страны.

16 ноября в стихийном палаточном лагере произошел инцидент. Часть беженцев решила прорваться с территории Белоруссии в Польшу через заграждение на границе. В ответ на это польские силовики применили против мигрантов водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ.

После этого белорусские власти предложили мигрантам разместиться в транспортно-логистическом центре (ТЛЦ) рядом с границей, где были созданы более приемлемые условия для пребывания, тем более, что среди беженцев довольно много женщин и детей.

Власти республики также предпринимают действия по вывозу мигрантов с белорусской территории. Некоторые беженцы решили остаться в республике, так как они надеются на открытии гуманитарного коридора из Белоруссии в Германию. Другая часть мигрантов решила вернуться на родину на специальных эвакуационных авиарейсах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER