В Россию из Черногории экстрадировали обвиненного в растрате ректора вуза

Изображение: Борис Кустодиев. Купец, считающий деньги (фрагмент). 1918
Деньги
Деньги
Деньги

Передачу российским правоохранителям, обвиненного на родине в растрате в особо крупном размере бывшего ректора Ленинградского государственного университета имени А.С Пушкина (ЛГУ) Вячеслава Скворцова, осуществили компетентные органы Черногории, сообщает 31 июля ИА REGNUM.

«По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентные органы Черногории экстрадировали в Россию гражданина РФ Вячеслава Скворцова», — говорится в заявлении пресс-службы.

По версии следствия, Скворцов будучи ректором ЛГУ им. А.С Пушкина с 2014 по 2017 годы, находясь в сговоре с директором Алтайского филиала университета и используя служебное полномочия организовал преступную схему, позволившую им совершить растрату средств университета на сумму в 2,49 млн рублей.

По мнению правоохранителей, для вывода денежных средств подозреваемые использовали фиктивные гражданско-правовые договора, оплату по которым переводили на личные расчетные счета.

После того как деятельностью ректора заинтересовались органы, Скворцов покинул страну. В феврале 2021 года он был объявлен в международный розыск и уже в марте 2021 года был задержан правоохранителями Черногории.

Генеральная прокуратура РФ направила запрос Черногории на выдачу российского гражданина. Запрос был удовлетворен и Вячеслав Скворцов в сопровождении сотрудников российского ФСИН и интерпола был доставлен в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER