В России ученые применили данные спутников в интересах археологии

Приспособить данные, получаемые со спутников дистанционного зондирования Земли, к поиску потенциальных объектов археологических исследований, смогли специалисты Саратовского госуниверситета имени Н. Г. Чернышевского, сообщает 6 декабря РИА Новости.
Согласно сообщению, ученые обработали открытые данные, полученные КА серий Landsat, Sentinel, WorldView, QuickBird, GeoEye, Maxar. Отмечается, что объем этих данных огромен.
«[Она] может быть применена для проведения предварительной оценки территории и обнаружения потенциальных памятников архитектуры, например, курганов и других структур, ранее неизвестных науке и, при этом плохо выявляемых традиционными методами археологического поиска», — говорится в сообщении.
Один из авторов исследования, доцент кафедры геоморфологии и геоэкологии СГУ Владимир Данилов объяснил, что важное преимущество снимков из космоса в том, что они дают изображение в невидимом для человеческого глаза диапазоне длин волн.
«[Это] позволит найти скрытые подземные структуры или аномалии на, казалось бы, однородных участках», — отметил он.
По его словам, признаки археологических объектов можно выявить по изменению характера растительных условий и ландшафта. Это позволяет значительно сузить радиус поиска таких объектов.
Специалисты СГУ намерены совершенствовать данный способ поиска в интересах археологии. Так, они задумали использовать здесь технологию Хиллшейд (светотеневой отмывки рельефа), а также алгоритмы машинного обучения. Это второе позволит, в частности, автоматизировать процесс анализа.