В ТГУ научились создавать «живые» БАДы из беспозвоночных

Способы изменения нутриентного состава беспозвоночных, корм из которых позволяет увеличивать вес сельскохозяйственных животных, разработали первыми в мире ученые Биологического института (БИ) Томского государственного университета (ТГУ), 20 февраля сообщает пресс-служба вуза.
Исследователи БИ ТГУ теперь могут получать биомассу с заданными питательными свойствами, а их технология уже готова для внедрения, например, в производство протеиновых добавок в корма для животных.
Чтобы получить такой результат, томские ученые сначала выяснили, как разные виды беспозвоночных реагируют на обогащение их корма предшественниками питательных веществ, и можно ли контролировать процесс их накопления в биомассе.
Для этого биологи выбрали из традиционно разводимых в мире в качестве корма для животных, пищевых полуфабрикатов или для утилизации органических отходов четыре вида беспозвоночных: мраморного таракана (Nauphoeta cinerea), домового сверчка (Acheta domesticus), улитку гигантская ахатина (Lissachatina fulica) и калифорнийского червя (Eisenia foetida).
Руководитель проекта, заведующая кафедрой зоологи беспозвоночных животных БИ ТГУ Анастасия Симакова рассказала о полученных результатах:
«Результаты проведенного анализа показали, что изменение минерального состава при частичном обогащении корма у животных происходит по-разному, наиболее четко оно выражено у ахатин и червей. У тараканов и сверчков лишь некоторые элементы демонстрируют значительный рост. Интересно, что и при частичном, и при комплексном обогащении удавалось стабильно увеличивать уровень витаминов группы В, жирорастворимых витаминов и витамина С. Причем, тараканы накапливают их быстрее всех».
Выбор насекомых был обусловлен тем, что у них легче изменить нутриентный (питательный) состав, который можно обогатить большим количеством разных витаминов, белков, жиров и углеводов, также и биомасса из них значительно калорийнее.
В России в настоящее время осваивается производство кормов и белковой продукции на основе выращенных беспозвоночных. Методы обогащения их нутриентного состава, разработанные учеными ТГУ, способны значительно повысить эффективность таких производств.
Витамины, минералы и другие нутриенты, благодаря методу биологов ТГУ находящиеся в биомассе беспозвоночных в биологически активной форме, могут решить проблему авитаминозов молодняка бройлеров, которые в раннем возрасте не способны усваивать витамины и минералы в неактивной форме из-за недоразвитых печени и ферментативной системы. Также активные формы нутриентов способны повысить продуктивность и здоровье скота.
При этом эти методы, отработанные в ходе исследований, выполненных на базе Биологического института ТГУ, позволяют разработать рецептуру обогащения кормов, обеспечивающую заданные параметры питательных веществ в них.
Кроме того, томские ученые помогут промышленникам, которые занимаются производством кормов из беспозвоночных, подобрать виды, наиболее эффективно накапливающие нужные нутриенты, и предоставить технологию выращивания беспозвоночных животных с повышенным содержанием конкретных веществ.
Следует отметить, что такая биомасса, обогащенная нутриентами, содержит значительную долю животного белка, необходимого для роста сельскохозяйственных животных. А витамины и минералы, находящиеся в ней в активной форме, обеспечат повышение иммунитета животных и баланс необходимых макро- и микроэлементов.
Для животноводства также важно, что переход на корм, обогащенный сбалансированной биомассой беспозвоночных, позволит снизить использование дорогостоящих химических препаратов и менее качественных источников белка, которые традиционно представлены соей и отходами рыбной промышленности.
(теги пока скрыты для внешних читателей)