Российские ученые создали эффективную систему защиты от беспилотников

Новые защитные сооружения, устойчивые к атакам БПЛА, создали для энергетических объектов ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) в сотрудничестве с коллегами из Московского государственного строительного университета и представителями промышленности, 24 марта сообщает пресс-служба УрФУ.
Предложенные решения конструкций защитных сооружений не требуют дополнительных точек фиксации для оттяжек, позволяя устанавливать их на производствах, где мало свободного места.
Такая защита, позволяя снизить риск повреждения промышленной инфраструктуры, предотвратит возможные многомиллионные ущербы. Результаты исследования предложенных конструкций представлены в статье «Разработка конструктивно-технологических решений по защите объектов энергетики от атак БПЛА», опубликованной в журнале «Строительная механика и расчет сооружений» 2025 год, № 1.
Соавтор разработки, директор Института строительства и архитектуры УрФУ Никита Фомин рассказал о ней:
«Главные преимущества, которые мы закладывали в свои разработки — компактность, модульность и высокая технологическая надежность. Наши конструкции способны обеспечить гарантированную защиту для промышленных объектов практически любой конфигурации, используя при этом типовые строительные конструкции».
Данные защитные сооружения состоят из решетчатых стальных опор, силовых тросов и защитных сеток. Все варианты сооружений сборно-разборные. Это обеспечивает быстроту их установки, а при необходимости и возможность перемещения.
Всего в статье представлены три типа сооружений: для прямоугольных, треугольных и округлых промышленных объектов. На новые технические решения авторы уже подали заявки на выдачу патентов на изобретения, которые в настоящее время проходят экспертизу в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС) Роспатента.
Разработчики отмечают, что в своей работе использовали отечественный программный комплекс ЛИРА. На нем были выполнены компьютерное моделирование и проверки на экстремальные деформации конструкции.
Нормативной базой для исследования послужил новейший, вступивший в силу в конце января 2025 года свод правил СП 542.1325800.2024 «Защитные ограждающие конструкции от беспилотных летательных аппаратов. Правила проектирования».
«Уникальность разработанных решений не только в унификации строительных конструкций и масштабируемости, но и в компактности — для нашей разработки не нужно значительное пространство вокруг защищаемого объекта. При этом существующие аналоги требуют значительного свободного пространства для размещения сооружения, включая его оттяжки», — пояснил Никита Фомин.
Данные защитные сооружения имеют высокую несущую способность, устойчивость в пространстве и необходимую жесткость конструкций — инженерный расчет и новаторские технологические решения разработчиков позволили создать системы, способные выдерживать собственный вес, вес защитных сетей, климатические нагрузки и энергию удара от взрыва.
Доказывать надежность защитной системы создатели будут в натурных испытаниях по проверке несущей способности и жесткости разработанных сооружений для реальных условий и нагрузки.
Кроме представленных в статье, авторами была разработана еще одна защитная система — для объектов многоугольной формы. На нее также была отправлена в ФИПС заявка на изобретение. В случае получения одобрения заявок уральцы смогут предложить комплексное техническое решение для защиты промышленных объектов, имеющих самые разнообразные формы.