Глава МИД Германии призвала принять Западные Балканы в Евросоюз

Изображение: (cc) boellstiftung
Анналена Бербок
Анналена Бербок
Анналена Бербок

Евросоюз должен принять западнобалканские страны, чтобы не допустить российского влияния, заявила федеральный министр иностранных дел Германии Анналена Бербок на встрече с главой МИД Словении Таней Файон в Любляне, 5 декабря сообщает журнал WirtschaftsWoche.

Глава МИД ФРГ уверена, что необходимо поддерживать желание этих стран вступить в альянс и объяснила это геополитической необходимостью в связи со спецоперацией России на Украине.

«ЕС не может позволить себе никаких „серых зон“ в центре Европы», — считает Бербок.

Бербок также выразила обеспокоенность выборами в парламент Сербии, которые пройдут 16 декабря. По ее словам, в прошлый раз не все кандидаты в этой стране получали равный доступ к СМИ в ходе выборов.

Напомним, в институтах ЕС с 90-х годов используют термин «Западные Балканы» для обозначения стран Балканского полуострова, не входящих в состав альянса. Таким образом, к ним относятся Албания, Босния и Герцеговина, Косово, Северная Македония, Сербия и Черногория.

Босния и Герцеговина считается страной-кандидатом в ЕС, а Косово — потенциальным кандидатом. С остальными странами продолжаются переговоры о возможном вступлении в Евросоюз.