1
авг
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Стокгольм, / ИА Красная Весна

На острове Эланд в Швеции нашли следы самого большого старинного замка

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Археология
Археология
Археология

Местонахождение упоминавшегося в старинных источниках древнего замка Сёрбю Борга, самого большого на шведском острове Эланд, установил археолог Ян-Хенрик Фаллгрен, 1 августа сообщает телеканал SVT.

О существовании в древности большого старинного замка писал в 1703 году эландский священник Николаус Валлинус в историческом труде «Об Эланде», однако местоположения замка он не указал. Долгие поиски ничего не дали и Сёрбю Борг стал замком-призраком.

Причиной неудач своих предшественников Ян-Хенрик Фаллгрен называет ошибку в определении района поисков. Его вели поблизости от деревни Сёрбю, а замок находился от нее в 10 километрах.

Ученый исследовал местность, где как он полагал находился замок, с помощью наземного радара и обнаружил в земле рядом с крепостной стеной фундаменты, расположенные также, как и в других древних замках Эланда, в радиальном направлении.

Фаллгрен считает, что в древности остров был священным местом, где у священного озера почти 2000 лет совершались жертвоприношение богам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER