25
сен
2021
  1. Классическая война
  2. Диалог России и НАТО
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Лавров: Россия ждет ответа НАТО на предложение о запрете размещения РСМД

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
НАТО и Россия
НАТО и Россия
НАТО и Россия

Российская Федерация продолжает ожидать реакцию членов Североатлантического альянса на предложение России об объявлении моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности наземного базирования (РСМД), заявил 25 сентября министр иностранных дел Российской Федерации в ходе общеполитической дискуссии 76-й Генеральной Ассамблеи ООН в Вашингтоне.

Лавров сказал, что после того, как Соединенные Штаты вышли из Договора о ракетах о средней и малой дальности, Россия приняла решение взять на себя в одностороннем порядке обязательства не размещать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования, как в ядерном, так и в неядерном исполнении.

Это обязательство России распространяется на те регионы, где не размещены аналогичные системы производства США.

Россия «по-прежнему ожидает реакцию членов НАТО на наше предложение объявить аналогичный мораторий» — сказал Лавров, особо подчеркнув, что этот мораторий должен быть подкреплен «взаимными верификационными мерами».

Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан генеральным секретарем ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом еще 8 декабря 1987 года.

Соединенные Штаты официально объявили о выходе из договора в 2019 году за полгода до его окончания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER