Многие страны запросили у ОАЭ помощи в обучении собак распознавать COVID-19

Изображение: Пресс-служба Челябинской таможни
Служебная собака
Служебная собака
Служебная собака

Полиция Дубая создала специальное подразделение из 38 собак-ищеек, которые могут обнаруживать COVID-19 по образцам человеческого пота с точностью 92%, 16 сентября сообщил агентству Reuters руководитель учебной программы.

Полиция Дубая обучила группу собак, в которую входят немецкие овчарки, лабрадоры, кокер-спаниели и бордер-колли, распознавать запах COVID-19. Для обучения были использованы образцы пота людей с подтвержденной инфекцией. Пот таких людей собирался путем удержания тампона в подмышке в течение нескольких минут.

«Затем очень небольшое количество этого вещества помещается в банку — оно имеет запах пациента, — затем мы выносим образец, чтобы собака его понюхала… Когда он подает нам знак, мы угощаем собаку», — сказал первый лейтенант полиции Дубая Насер аль-Фаласи, руководитель программы в учебном центре K9 в дубайском регионе Авир.

В большом тренировочном зале центра полицейские-кинологи прогуливают собак вдоль ряда металлических ящиков, из которых только один содержит положительный образец. Собаки обнюхивают образцы и через несколько секунд садятся, сигнализируя, что они что-то нашли.

«Тренировка была немного сложной задачей, изучение нового навыка по международному стандарту, а затем обучение собаки этому», — рассказала полицейский тренер Фатима аль-Джасми, которая входит в группу по обнаружению COVID-19.

Аэропорты ОАЭ стали одними из первых в мире, где в 2020 году был проведен эксперимент по обнаружению кинологического COVID-19. Собаки больше не используются в аэропортах ОАЭ, но они готовы к размещению там, где это необходимо.

Исследование способности собак обнаруживать инфекции COVID-19, проведенное Высшими технологическими колледжами ОАЭ и Федеральным таможенным управлением Абу-Даби, опубликованное в июне в журнале Communications Biology, входящем в состав британского научного журнала Nature, завершилось с показателем успешности обнаружения 98,2%.

В исследовании использовались образцы пота и ПЦР-тесты от 3290 человек, чтобы сравнить способности собак к обнаружению.

Как сообщило государственное информационное агентство WAM, 92% случаев обнаружения, о которых упоминал Фаласи, были получены в результате исследования, проведенного Министерством внутренних дел ОАЭ в первой половине 2020 года.

Несколько других стран, включая Финляндию, Соединенные Штаты и Францию, провели собственную дрессировку собак и испытания по обнаружению собак COVID-19.

Фаласи сказал, что в настоящее время собаки проводят около 30-40 тестов в день.

Дубай получил запросы со всего мира о том, чтобы поделиться знаниями о том, как обучать собак распознавать COVID-19, сообщил майор полиции Дубая Салах Халифа аль-Мазруи.

У полиции Дубая также есть собаки, обученные вынюхивать наркотики и взрывчатые вещества, и эти навыки будут использованы в связи с тем, что эмират Дубай готовится открыть в следующем месяце выставочную площадку всемирной выставки Dubai Expo2020.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER