14
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Экономика Средней Азии и Казахстана
Ташкент, / ИА Красная Весна

Эксимбанк Южной Кореи еще больше нарастит свое влияние в Узбекистане

Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
УзбекистанТашкент.Навои.Паркпарламента.Здание
Здание парламента. Парк Навои. Ташкент. Узбекистан
Изображение: (cc) LBM1948

Ряд новых инвестиционных проектов в широком спектре отраслей экономики Узбекистана обсудили в формате видеоконференции представители южнокорейского Фонда содействия экономическому развитию (EDPF) Эксимбанка и первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Лазиз Кудратов 13 ноября, сообщает пресс-служба министерства.

В числе приоритетных сфер, в которые Узбекистан хотел бы привлечь инвестиции EDPF — добыча и переработка полезных ископаемых, производство биофармацевтических лекарственных препаратов и иные отрасли производства.

Среди проектов, которые уже реализуются в настоящий момент — инвестиции в здравоохранение и образование, фармацевтику, металлургию, машиностроение, химической отрасли.

В ходе встречи стороны договорились о том, что начинают техническую и экономическую проработку проанонсированных проектов, чтобы в дальнейшем сформировать пакет решений для принятия.

Напомним, что неделю назад, 6 ноября, также в формате видеовстречи прошло 10-е заседание совместного комитета Южной Кореи и Узбекистана по торгово-экономическому сотрудничеству, в ходе которой представитель от Южной Кореи также обратился к правительству Узбекистана с просьбой оказать поддержку южнокорейским компаниям, работающим на внутреннем рынке страны.

Комментарий редакции

Южная Корея закрепилась на рынке Узбекистана после андижанских волнений 2005 года, когда США и страны Евросоюза в одностороннем порядке ввели против среднеазиатской страны санкции, в то время как Южная Корея продолжила и нарастила сотрудничество. Хотя в 2009 году санкции были сняты, дальневосточный партнер к этому моменту надежно закрепился на рынке Узбекистана.

Пандемия COVID-19, и еще больший информационный шум вокруг нее привели к разрыву торгово-экономических связей, выстраиваемых годами. Рынки временно просели, но все участники экономической гонки понимают, что рано или поздно ограничения кончатся.

Узбекистан, как и другие страны Средней Азии, оказался в непростой ситуации и остро нуждается в инвестициях, чтобы поддержать с большим трудом выстроенную экономику, сильно зависимую от торговли, и для России это открывает большие перспективы.

Но понимают ли это представители российского бизнеса так же хорошо, как наращивающий стремительные обороты Эксимбанк Южной Кореи, объем инвестиций которого в экономику Узбекистана перешагнул порог в $7 млрд (для сравнения и оценки масштаба влияния банка — общий объем освоенных иностранных инвестиций всех стран в экономику Узбекистана за весь 2019 год составил в общем около $4,8 млрд), согласно официальным данным властей страны, а число предприятий, созданных при его участии приближается к 500?

Что касается импорта, то Южная Корея надежно удерживает свою долю в 10% в структуре, и стоит третьей после Китая и России (по 18%), и, очевидно по действиям Экспортно-импортного банка, планирует ее нарастить.

Все проекты России последних месяцев касались, в основном культурной, гуманитарной сферы — тут и направление учителей, и открытие филиала Финансового университета при правительстве России. Однако, это представляется недостаточным, если Россия не хочет потерять емкий

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER