1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Турции
Афины, / ИА Красная Весна

Россия и Турция планируют совместные проекты в оборонной сфере — Кремль

Изображение: Алексей Рожнов © ИА Красная Весна
Москва. Дмитрий Песков
Москва. Дмитрий Песков
Москва. Дмитрий Песков

Самостоятельность принятия решений Турцией, несмотря на ее членство в НАТО, позволяет России строить планы на совместные проекты в оборонной сфере, заявил представитель Кремля Дмитрий Песков 8 декабря в эфире греческого телеканала ANT1.

По его словам, «Турция, несмотря на ее членство в НАТО, имеет очень продвинутый уровень военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией».

Песков сообщил также, что Москва планирует с Анкарой совместные двусторонние проекты и отметил, что между Турцией и Россией «есть определенное взаимопонимание» по вопросу поставок российских систем ПВО С-400.

Кроме того, представитель Кремля подчеркнул, что политика России в отношении поставок вооружения заключается в открытости для сотрудничества «с разными странами, особенно с… партнерами», поэтому санкции США не могут на нее повлиять.

«Все мы знаем, что США любят играть в эту игру с санкциями, но они никогда не достигают своих целей. Им никогда не удавалось заставить какую-либо страну изменить свое мнение», — пояснил Песков.

В заключение он подчеркнул, что сотрудничество России и Турции не представляет какой-либо угрозы для других стран, «особенно для Греции». Песков объяснил, что система российско-турецких отношений «не наступательная», а «оборонительная, на 100% оборонительная».

Напомним, 5 декабря 2021 года глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир сообщил, что Анкара намерена сотрудничать с Москвой в создании собственных истребителей пятого поколения TF-X.

«В наших переговорах с Россией много пунктов сотрудничества. Они включают в себя некоторые вопросы, связанные с разработкой нашего национального военного самолета, который выйдет ... в 2023 году», — сказал он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER