Протурецкая оппозиция Сирии начала протесты из-за слов Анкары о примирении

Изображение: Havadis Haber
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу
Мевлют Чавушоглу

На севере Сирии вспыхнули протесты после того, как министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил «примирение» между сирийской оппозицией и режимом, 12 августа сообщает The New Arab.

«Мы должны каким-то образом примирить оппозицию и режим в Сирии. В противном случае прочного мира не будет, мы всегда это говорим», — заявил глава МИД Турции Мелют Чевушоглу 11 августа.

В провинции Идлиб и частях провинции Алеппо — единственных оставшихся районах в разрушенной войной стране, удерживаемых сирийскими оппозиционными группами, — протестующие массово вышли на улицы, чтобы осудить примирение с тем, что они назвали «преступным» режимом, при этом некоторые демонстранты жгли турецкие флаги.

Высказывание последовало за другими признаками того, что Турция и сирийский режим могут восстановить связи, включая краткую встречу Чавушоглу и его сирийского коллеги Фейсала Мекдада в Белграде.

Этот и другие признаки нормализации привели к протестам сирийцев.

«Мы можем примириться, если… если матери мучеников согласятся и раны пострадавших [будут] исцелены», — написал оппозиционный активист Або Ахмад Нур.

Комментарии Чавушоглу также вызвали призывы к дальнейшим протестам после пятничных еженедельных молитв в городах, находящихся под контролем турецких сил и их союзников, в том числе в Эль-Бабе, Африне и Джараблусе.

Главный дипломат Турции также сообщил, что связь между спецслужбами двух стран возобновилась. Но он отверг возможность прямых переговоров между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и его сирийским коллегой Башаром Асадом, несмотря на давние призывы России к такому диалогу.

Его комментарии последовали за турецкими угрозами начать крупномасштабную операцию на севере Сирии против курдских группировок, которые Анкара считает «террористическими».

По западным данным с начала войны в 2011 году в Сирии погибло более 500 000 человек, по меньшей мере 11 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER