В США должны положить конец правилу «филибастера» — сенатор

Изображение: Раффаэле Джианнетти. Последний сенат Юлия Цезаря
Сенат
Сенат
Сенат

В сенате США должно быть отменено право меньшинства блокировать законотворческую инициативу большинства, написала сенатор-демократ Элизабет Уоррен 14 июля на своей странице в Twitter.

«Мы должны защищать права американского народа на то, чтобы их голоса были услышаны у урны для голосования, а не право [лидера республиканского меньшинства в сенате США] Митча МакКоннелла налагать вето на столь необходимый и широко популярный закон», — заявила Уоррен, призвав положить конец правилу «филибастера».

В сенате США действует правило «филибастера», дающее право находящейся в меньшинстве партии блокировать любой законопроект, если он не набирает голоса 60 сенаторов. Демократы имеют в сенате простое большинство — 51 голос, республиканцы — 49 голосов.

28 мая в сенате не прошел законопроект Демократической партии о создании комиссии для расследования штурма Капитолия 6 января. За законопроект проголосовало 54 сенатор и Республиканская партия заблокировала его принятие.

Ряд демократов выступают за отмену правила «филибастера», для развязывания Демократической партии рук в принятии нужных ей решений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER