1. Социальная война
  2. Экономика Пакистана
Исламабад, / ИА Красная Весна

Правительство Пакистана поддержало повышение тарифов на газ в три раза

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Повышение тарифов на газоснабжение почти в три раза (на 193%) поддержал Экономический координационный комитет (ECC) правительства Пакистана, 24 октября сообщило агентство Pakistan Observer.

Сообщается, что ECC поддержал представление Министерства энергетики Пакистана, а также призвал провинции действовать «более активно» для решения финансовых проблем с импортом газа. Кроме того, в комитете подчеркнули необходимость бесперебойных поставок газа для местных производителей удобрений.

По данным агентства, ECC одобрил немедленную закупку 200 тыс. тонн удобрений для поддержки сельхозпроизводителей.

Напомним, ранее под давлением МВФ правительство Пакистана было вынуждено резко поднять тарифы на электроэнергию, что вызвало массовые протесты. В качестве одной из ответных мер власти обратились к международному кредитору с просьбой снизить тарифы для населения, однако в ответ получило предложение повысить тарифы на газ, чтобы сохранить приток средств в бюджет на целевом уровне.

Необходимо отметить, что в Пакистане газоснабжение регулируется в большей степени на уровне провинций, чем на федеральном уровне. При этом каждая провинция, производящая газ, имеет полномочия перед тем, как помогать своим соседям, решать собственные проблемы с газоснабжением.

Таким образом под ударом оказывается самая густонаселенная провинция в Пакистане — Пенджаб, где проживает более половины всего населения страны. В Пенджабе нет собственного производства газа, а значит ей целиком приходится полагаться на транзит от соседей и их поставки.

В итоге зимой 2022 года на фоне углубления экономического кризиса отключения газа в провинции достигали 16-18 часов в сутки. То есть газ подавался три раза в день, по два-три часа ко времени приготовления пищи: утром, в обед и вечером. При этом местные жаловались на то, что даже в таком режиме напор газа в трубах слишком слаб.