9
апр
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Китайско-индийские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Япония пытается усилить присутствие в Малаккском проливе

Подготовка ко взрыву
взрывукоПодготовка
Подготовка ко взрыву
Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Грозный». Реж. Сергей Эйзенштейн, 1944, СССР

Усилить свое присутствие в Малаккском проливе для наблюдения за китайскими подводными лодками пытается японское правительство, заявило издание Nikkei Asian Review 7 апреля на своем официальном сайте.

По словам издания, Япония впервые оказала проектную помощь Андаманским и Ниорабским островам, являющимся территорией Индии и находящимся в непосредственной близости от Малаккского пролива.

Между двумя странами в марте была достигнута договоренность об осуществлении инвестиционного проекта. Он предполагает выделение гранта в размере 4 млрд йен ($36 млн), которые пойдут на строительство аккумуляторной установки хранения энергии на электростанции Phoenix Bay Power. Данная установка на острове Южный Андаман позволит использовать возобновляемые источники энергии и стабилизировать энергоснабжение.

Как утверждает Nikkei Asian Review, ссылаясь на экспертов, Япония вкладывается в эти острова для того, чтобы осуществлять в регионе наблюдение за китайскими подводными лодками, которые вынуждены всплывать на поверхность во время прохождения Малаккского пролива из-за мелководья и обилия других судов.

Представитель посольства Японии так прокомментировал данное событие: «Оно способствует нашему общему видению свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, а также способствует достижению цели премьер-министра Ёсихидэ Суги по оказанию помощи в борьбе с изменением климата».

Отметим также, что в сентябре прошлого года самолет дальнего действия ВМС США P-8 Poseidon, который предназначен для обнаружения подводных лодок, заправился впервые на Андаманских и Никобарских островах. Эксперты утверждают, что эти события говорят о готовности Индии привлекать в Индийский океан другие страны для того, чтобы следить за перемещениями китайского флота.

Китай, в свою очередь, наращивает свое присутствие в Индийском океане, открывая свою первую зарубежную военную базу в Джибути, а также создавая ряд торговых портов в Мьянме, Пакистане, на Шри-Ланке и Мальдивах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER