Росстат сообщил, какие продукты подорожали в октябре сильнее всего
Цены на сахар-песок, подсолнечное масло и куриные яйца за октябрь выросли в России сильнее всего, 6 ноября сообщает Росстат.
Наиболее существенно вырос в цене сахар-песок — на 18,29% по сравнению с сентябрем этого года. Подсолнечное масло подорожало на 7,43%, а куриные яйца — на 6,33%.
Статистическое ведомство при этом отметило, что сахар подорожал практически во всех субъектах Российской Федерации, причем в 32 регионах подорожание произошло на 20,2% и более. В Курской области цена сахара выросла на 29,4%, а в Калужской — на 27,3%.
Цены на подсолнечное масло выросли в разных субъектах федерации также неравномерно: в 16 регионах масло подорожало на 10,2% и более (в Карачаево-Черкессии на 19,9%, в Новосибирской области на 18,9%).
Куриные яйца подорожали выше среднего в 17 регионах — на 10,2% и более. При этом в Крыму цены подскочили на 15,7%, а в Севастополе на 15,1%.
В октябре подорожали также другие продукты на 1–2,7%: мороженая неразделанная рыба, красная икра (икра лососевых рыб), гречка, горох и фасоль, овсяные хлопья «Геркулес», майонез.
Цены на крупы и бобовые выросли в октябре в целом на 1,23% по сравнению с сентябрем. Если пересчитать рост цен в годовом выражении, то крупы и бобовые подорожали на 22,32%, а по отношению к декабрю 2019 года — на 18,63%.
Хлеб и хлебобулочные изделия относительно сентября подорожали за октябрь на 0,73% (на 5,97% в годовом выражении и на 5,37% по отношению к декабрю 2019 г.). Молоко и молочные продукты выросли в цене за октябрь на 0,36% по отношению к сентябрю, в годовом выражении — на 3,78%, а к декабрю прошлого года — на 2,51%.
Однако есть продукты, которые за октябрь подешевели. Среди них пшено, подешевевшее на 0,9%, мороженые кальмары (-0,7%), фруктово-ягодные консервы (-0,4%), карамель, овощные консервы для детского питания и кофе в организациях быстрого обслуживания (-0,2%).
Снизилась также цена на отдельные виды плодоовощной продукции: на 7,4% упала цена на яблоки, на 6,1% подешевела морковь, на 5,4% — белокочанная капуста, на 3,9% — виноград, на 2,3% — свекла, на 2,2% — лимоны, на 0,7% — репчатый лук.
При этом ряд плодов и овощей подорожал: помидоры выросли в цене на 8,7%, огурцы — на 7,7%, бананы — на 2,0%, картофель — на 1,8%, апельсины — на 1,4%, груши — на 1,0%.
Напомним, в 2020 году в мире наблюдается рост цен на продукты питания из-за неурожая во многих странах и последствий борьбы с пандемией коронавирусной инфекции.
Тенденции, характерные для мирового рынка продовольствия, находят адекватное отражение на рынке России. 2020 год был сложным для сельского хозяйства многих государств. Где-то свирепствовала засуха, где-то — полчища саранчи, где-то элементарно не хватало сезонных рабочих для уборки урожая.
Последнее происходило в большинстве случаев из-за запретов на перемещение трудовых мигрантов между странами в связи с ограничениями, связанными с пандемией коронавирусной инфекции.
В результате во многих странах собрали маленький урожай. Потому взлетели цены на зерновых и овощных биржах, на что российский продовольственный рынок отреагировал двояким образом.
Во-первых, сельхозпроизводители стремятся продать как можно больше своей продукции за рубеж на фоне высоких цен. Во-вторых, цены внутри страны стремятся за общемировыми — ведь Россия является частью мирового рынка. К тому же в РФ держится очень низкий курс рубля по отношению к доллару и евро, что также сказывается на ценах внутри страны.
При этом следует отметить, что для нашего сельского хозяйства 2020 год был достаточно успешным, возможно даже рекордным по сбору зерна. Во всяком случае, на 5 ноября, когда, по данным Минсельхоза, убрано 97,6% площадей под зерновыми и зернобобовыми, намолот составляет уже 134,7 млн тонн. Наибольший намолот в России и СССР был в 2017 году, когда собрали 135,5 млн тонн зерна.
Урожай подсолнечника хотя и ниже прошлогоднего, но достаточен для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность России по подсолнечному маслу. Сахарной свеклы тоже собрали меньше прошлогоднего, но в стране еще остались достаточно большие запасы сахара с 2019 года.
Куриных яиц сейчас производится в стране более чем достаточно, однако существенно выросли цены на корма для животных, что вызывает подорожание конечной продукции. В связи с этим возникают обоснованные опасения в продолжении роста цен не только на яйца, но и на мясо птицы и других животных, а также на молочную продукцию.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в России вряд ли будут проблемы с продуктами питания, но могут возникнуть проблемы из-за роста цен на них, так как у граждан страны из-за общемирового коронавирусного безумия снижается покупательная способность.