logo
  1. Политическая война
  2. Украинско-донбасский конфликт
Новость, / Донецк

Украина согласовала «формулу Штайнмайера» об особом статусе Донбасса

 Глава МИД ДНР Наталья Никонорова Глава МИД ДНР Наталья Никонорова
mid-dnr.su

Согласование «формулы Штайнмайера» контактной группой Киева назвала серьезной дипломатической победой глава МИД ДНР Наталья Никонорова. Об этом 1 октября сообщает Донецкое агентство новостей.

Министр подчеркнула, что, несмотря на массу попыток Киева саботировать подписание соглашения, которое позволяет закрепить за Донбассом особый статус территорий, «удалось убедить украинскую стороны согласовать формулу Штайнмайера в том виде, в котором она была зафиксирована на саммитах „Нормандской четверки“».

По ее мнению, это событие открывает новые возможности для продолжения мирного урегулирования конфликта на Донбассе. «Это можно по праву назвать серьезной дипломатической победой в переговорах на Минской площадке», — заключила глава МИД ДНР.

Она также отметила, что теперь «предстоит серьезная работа над внесением правок в текст самого закона об особом статусе Донбасса, который был еще в 2015 году принят украинским парламентом», но который по факту не работал ни дня.

Напомним, для выхода из тупика невыполнения Киевом «Минских соглашений» лидеры стран «нормандской четверки» 11 сентября согласовали текст «формулы Штайнмайера», которая определяет порядок правового и фактического закрепления особого статуса Донбасса.

Однако же 18 сентября представители контактной группы Киева отказались подписывать текст нового соглашения.

Так называемая «формула Штайнмайера» была предложена еще в 2016 году главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером президенту Украины Петру Порошенко на встрече нормандской четверки в Берлине, но также была отвергнута украинской стороной.

Читайте также: Порошенко подозревает Лаврова в авторстве «формулы Штайнмайера»