20
июн
2020
  1. Метафизическая война
  2. Духовный кризис Запада
Лхаса, / ИА Красная Весна

Далай-лама рассказал о сочетании нравственности и науки

Изображение: pigsels.com
Далай Лама
Далай Лама
Далай Лама

Важная задача для человека — научиться контролировать свои негативные эмоции, считает Далай-лама XIV, рассказал он 20 июня на онлайн-встрече с учеными и философами, транслируемой на YouTube-канале.

В онлайн формате Далай-лама XIV обсуждал с аудиторией такие нравственные человеческие категории как жизнестойкость и сострадание. Вместе с учеными они обсудили — как с этими категориями должна взаимодействовать наука.

«Как у нас есть гигиена тела, у нас должна быть гигиена эмоций», — сказал духовный лидер последователей тибетского буддизма. По его мнению, помочь в этом может многовековой опыт, изложенный в индийских религиозных текстах.

Древние индийские религиозные мыслители придавали вопросу работы с негативными эмоциями важное значение. Они считали, что человек должен направлять на такую работу и сознание, и ум.

«К сожалению, сейчас образование уделяет внимание материальной стороне жизни, забывая про духовную», — посетовал Далай-лама. Для преодоления этого перегиба, он предложил изучать вопросы «эмоциональной гигиены», включив их в современную образовательную программу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER