Жители Котласа: пенсионной реформой власть «проехалась» по поколению 70-х

Изображение: Митюгова Татьяна
Плакат
Плакат
Плакат

Больше всего от пенсионной реформы пострадали граждане, родившиеся в 70-х годах, заявили уроженцы города Котласа Архангельской области 2 декабря, отвечая на вопросы корреспондента ИА Красная Весна.

В ходе интервью журналист задавал прохожим вопрос: «Считаете ли вы оправданными действия правительства по повышению пенсионного возраста? Сказалось ли данное решение на вас и ваших близких и как?»

Многие котлашане назвали пенсионную реформу, принятую в России более года назад, нецелесообразной и ошибочной. Приведем несколько ответов горожан.

Павел (44 года): «Правительство в очередной раз допустило очень серьезную ошибку, за которую всему народу придется расплачиваться. Люди не доживают. У нас, в Архангельской области, смертность превышает рождаемость еще с начала 90-х, и лучше за 30 лет не стало. Потому что условия, в каких мы выживаем, в том числе экологические, экономические и социальные, лишь снижают жизненный потенциал людей. На такой огромной территории региона, почти 600 квадратных километров, осталось всего около 1 млн 150 тысяч населения, а после принятия „таких реформ“ и этого скоро не досчитаемся. Власти опять положили в свой карман сэкономленные на пенсиях простых людей деньги».

Светлана (47 лет): «На мой взгляд, по большей части правительство опять „проехалось“ по поколению 70-х. В 90-х кризис, обрушившийся на нас, так, мне кажется, еще и не закончился. Сейчас меня и моих знакомых, которым по 46-48 лет, „оттолкнули“ от скорого выхода на заслуженный отдых. Мы живем в провинции, где кроме торговых центров никаких градообразующих предприятий давно нет. Кругом сокращение и оптимизация. А в бюджетные организации на работу после 40 лет не устроиться, так как 49-55-летних уволить теперь по закону не могут. Сколько уже моих знакомых из-за этой пенсионной реформы уволили и сократили, несмотря на то, что у многих из них есть малолетние дети. Что же нам ждать дальше от нашего правительства?»

Степан (52 года): «Как ни прискорбно это признавать, но в том, что мы имеем, и сам народ тоже виноват. Кого выбрали? Почему не поднялись все на массовые митинги протеста, все профсоюзы? Посмотрите телевизор, какие там проблемы озвучиваются? Там только Сирия и Украина, а где показано народное недовольство по поводу пенсионной реформы или мусорной??? Все замалчивается и выставляется в том свете, как угодно власти. Все шито-крыто. Где сейчас взять такого, как Ленин, который повел за собой и думал бы о судьбе народа, а не о том, как Евросоюзу угодить да при деньгах остаться?»

Ольга (49 лет): «Пенсионная реформа в том виде, в каком она принята, нецелесообразна. В выигрыше оказались только органы власти. Мою семью этот закон тоже коснулся. У мужа, который вот-вот должен был выйти на пенсию, на пять лет все сдвинулось, а здоровья не прибавляется. Денег, говорят, в правительстве нет! А национализацию провести, прогрессивный налог установить? Да способов масса… Однако многое разворовывается. И не хочется им олигархов трясти, давай лучше простой народ — он терпеливый. На какое вообще доверие народа они рассчитывают после такого предательства? Я вам точно заявляю: революция грядет!»

Напомним, согласно данным, полученным в ходе масштабного социологического исследования АКСИО-8 об отношении граждан России к пенсионной реформе и ее последствиям, только 5% граждан в той или иной степени поддерживают решение властей об увеличении возраста выхода на пенсию; против реформы — 83%.

Неприемлемым отношение властей к народу считают 72% наших соотечественников. 52% из более чем 85 тысяч опрошенных респондентов, вопреки закрепленной в Конституции РФ норме, не видят в современной России социального государства.