Историк: о Марксе как исторической личности написано больше всего трудов

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Карл Маркс
Карл Маркс
Карл Маркс

Ни об одной исторической личности не написано такого количества материалов, сколько написано о Марксе, заявил кандидат исторических наук, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН Николай Косолапов на международной конференции «Маркс. Марксизм. Марксисты», 1 июня сообщает ИА Красная Весна.

При этом историк отметил, что первенство Маркса в количестве опубликованных по нему материалов подтверждается данными библиотеки Конгресса США. «Понятно, что написано хорошее и плохое», — сказал Косолапов.

Докладчик прокомментировал тезис о том, что Маркс лишь взял то, что было создано до него, и задал вопрос, а что же сделал он сам? «А он сам соединил, что было создано до него в универсальное духовное образование, которое может выполнять несколько функций: идеологическую, методологическую, философскую и политико-экономическую», — отметил Косолапов.

Профессор подчеркнул, что любое крупное учение, будь то религия или идеология, проходит несколько стадий развития, и на одной из них учение приходит к догматизму. При этом он отметил, что современное понимание сложных явлений не должно рассматриваться догматически: учение Маркса, применимое в XIX веке, не может быть в полной мере использовано в XXI веке в неизменном виде.

Ранее на международной конференции «Маркс. Марксизм. Марксисты» было заявлено, что конформизм органически присущ интеллигенции.

Напомним, с 30 мая по 1 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в Доме Плеханова проходят XIII Плехановские чтения на тему «Маркс. Марксизм. Марксисты», посвященные нескольким юбилейным датам года: 200-летию со дня рождения философа и революционера Карла Маркса, 100-летию со дня смерти общественного деятеля Георгия Плеханова и 90-летию образования Дома Плеханова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER