Историк: конформизм органически присущ интеллигенции

Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925
Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925
Александр Дейнека. Постановили единогласно. 1925

О роли и ответственности отечественной интеллигенции за результат строительства социализма в СССР рассказала кандидат исторических наук, доцент Ольга Ерошкина 31 мая на международной конференции «Маркс. Марксизм. Марксисты», проходившей в рамках ХIII Плехановских чтений в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Историк выступила с докладом «Советская практика социалистического строительства и отношение к ней российской дореволюционной интеллигенции».

Со слов докладчика, в стране с преобладающим крестьянским населением дореволюционным специалистам в осуществлении намеченных планов отводилась очень важная роль.

«Между тем отношение значительной части дореволюционной интеллигенции к специалистам, особенно к большевикам, которое сложилось еще в дооктябрьский период, было недоверчивым, нередко высокомерным, а можно сказать и более откровенно — брезгливым, — пояснила Ерошкина. — Интеллигенция Петрограда разных политических взглядов дистанцировалась от большевиков, которые пугали их своим радикализмом».

По мнению историка, «безусловное неприятие перспектив крушения надежд на победу белого движения оставляло интеллигенции единственный выход — эмигрировать». Как уточнила докладчик, именно интеллигенция преобладала среди почти двух миллионов, покинувших в это время Советскую Россию.

Докладчик пояснила также, почему интеллигенция «оказалась под ударом» в 1930-е годы: «Те бешеные скорости (развития страны — прим. ИА Красная Весна), которые были взяты, оказались под ударом, их надо было чем-то или кем-то оправдать, на кого-то свалить срывы. И интеллигенция здесь была подходящим объектом». Тем более, добавила историк, в советское время была создана «теория попутчиков», согласно которой интеллигенция — всего лишь временный спутник социалистического строительства.

В конце доклада Ерошкина заметила, что «конформизм органически присущ интеллигенции. Это вытекает из ее природы — пролетарии умственного труда. Она должна наниматься, искать работу, и это может быть в рамках дозволенного...» По мнению историка, в том, что некоторые представители интеллигенции занимали высокие посты, «видеть лукавство и какую-то игру с совестью вряд ли стоит. Многие ведь верили в правоту идей и даже будучи высококвалифицированными специалистами».

Напомним, с 30 мая по 1 июня 2018 года в Санкт-Петербурге в Доме Плеханова проходят XIII Плехановские чтения на тему «Маркс. Марксизм. Марксисты», посвященные нескольким юбилейным датам года: 200-летию со дня рождения философа и революционера Карла Маркса, 100-летию со дня смерти общественного деятеля Георгия Плеханова и 90-летию образования Дома Плеханова.

Конференция является международной и проводится при поддержке Московского филиала Фонда Розы Люксембург и Сектора философских проблем политики Института философии РАН. В этом году конференция завершает серию подобных научных встреч, стартовавшую в 2013 году.