logo
Новость
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
/ Москва

Кургинян: у капитализма есть три проблемы, и он их не решит

Сергей КургинянСергей Кургинян
Петр Данилов © ИА Красная Весна

У современной цивилизации, в той парадигме, в которой она существует, нет ответа на главные вопросы, которые стоят перед ней. Об этом заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 декабря в эфире передачи «Право знать» на канале ТВЦ.

Кургинян пояснил, что первую проблему можно сформулировать так: что будет, когда в Индии и Китае захотят столько же материальных благ, сколько имеют люди в Европе и США?

Вторая проблема: в рамках капитализма технический прогресс будет развиваться дальше, а человек — не будет. «Капитализм научился этому. Война всех против всех и всё прочее. Это возможность развивать технику, не развивая человека. Доколе будем?» — отметил политолог. Кургинян добавил, что при таких условиях рано или поздно кто-нибудь на коленке создаст ядерную бомбу и всех взорвет, либо будет образовано психоконтролируемое общество, в котором тотальная манипуляция исключит возможность подобных агрессивных действий.

Третья проблема — это проблема так называемых «лишних людей». Через 30 лет технический прогресс и автоматизация производства дойдут до того, что 400-500 миллионов человек будут производить столько, что оставшееся население планеты не будет задействовано в производстве материальных и интеллектуальных благ. «Что будут делать остальные? У капитализма нет ответа. Они для него лишние люди», — пояснил он.

«Таких проблем назрело штук десять. Не решает, не дает на них ответа современная цивилизация», — подытожил Кургинян.

Напомним, один из теоретиков капиталистического уклада, британский экономист Адам Смит (1723–1790), являющийся автором термина «невидимая рука рынка», в своих трудах изучал поведение человека с целью выявления того, какие человеческие качества способствуют экономическому развитию. В результате исследований ученый пришел к выводу, что разбуженные эгоизм и себялюбие в человеке являются эффективными рычагами к созданию конкурентной борьбы и, следовательно, к экономическому развитию всего общества.