ВОЗ заявила, что смертность из-за пандемии в разы выше официальной

Изображение: (сс) padrinan
ВОЗ
ВОЗ
ВОЗ

В результате последствий пандемии COVID-19 умерло почти в три раза больше людей, чем показывают официальные данные, говорится в новом отчете Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает 5 мая Reuters.

По данным ООН, к концу 2021 года число смертей, связанных с COVID-19, составило 14,9 миллиона человек. Официальный подсчет смертей, непосредственно связанных с COVID-19 и зарегистрированных в ВОЗ за этот период с января 2020 года по конец декабря 2021 года, составляет немногим более 5,4 миллиона человек.

Цифры ВОЗ по избыточной смертности включают не только людей, умерших от COVID-19, но также и пострадавших от слишком энергичной борьбы с вирусом, в результате чего не оказывалась плановая медицинская помощь. С другой стороны, эта цифра также учитывает количество смертей, предотвращенных в результате борьбы с пандемией, например, из-за более низкого риска дорожно-транспортных происшествий во время карантинов.

Reuters сообщает, что цифры намного превышают официальные цифры из-за случаев смерти, которые не учитывались в странах без надлежащей отчетности (читай — в беднейших странах). По данным ВОЗ, даже до пандемии около 6 из 10 смертей в мире не были зарегистрированы. Если верить приведенным цифрам, то неучтенными остались 64% смертей из-за COVID-19.

В отчете ВОЗ говорится, что почти половина смертей, которые до сих пор не учитывались, приходится на Индию. В отчете говорится, что в результате пандемии там умерло 4,7 миллиона человек, в основном во время огромного всплеска в мае и июне 2021 года. Однако правительство Индии оценивает число погибших за период с января 2020 года по декабрь 2021 года намного ниже: около 480 000 человек, то есть якобы занижает цифры в 10 раз.

ВОЗ заявила, что еще не полностью изучила новые данные, предоставленные на этой неделе Индией, которая выступила против оценок ВОЗ и опубликовала во вторник свои собственные данные о смертности по всем причинам смерти в 2020 году.

Группа ВОЗ, состоящая из международных экспертов, которые работали над данными в течение нескольких месяцев, использовала сочетание национальной и местной информации, а также статистические модели для оценки итогов, когда данные неполны — методология, которую Индия критикует.

Тем не менее другие независимые оценки также показали, что число погибших в Индии намного превышает официальные данные правительства, включая отчет, опубликованный в журнале Science, в котором предполагается, что три миллиона человек могли умереть от COVID в этой стране.

Самира Асма, помощник генерального директора ВОЗ по данным, аналитике и оказанию воздействия, которая среди прочих руководила процессом расчета, призвала страны к улучшению отчетности и заявила, что «слишком много неизвестного».

Комментарий редакции

Почему ВОЗ нужно завысить смертность в Индии, совершенно понятно: в этой стране смертность от COVID-19 на 1 млн жителей в 8 раз ниже, чем в США и в 5 раз ниже, чем в Германии — это страны, вакцинировавшие население по 3-4 раза и считавшие, что у них здравоохранение на порядок лучше, чем в Индии.

Если статистика Индии верна, то придется признать, что Запад делал что-то не то при лечении этой болезни, а это для Запада невозможно. Поэтому надо привлечь статистиков для «корректировки» данных и обвинить Индию в занижении данных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»