logo
Новость
/ Кэнмор

Биатлонисты досрочно покинули канадский Кэнмор из-за морозов

Кэнмор. КанадаКэнмор. Канада
westjl2, pixabay, cc0

Досрочно закончился 7-й этап Кубка мира по биатлону 10 февраля в канадском Кэнморе, сообщает пресс-служба Международного союза биатлонистов (IBU).

Соревновательная программа этапа должна была увенчаться мужской и женской спринтерскими гонками. Однако температура на момент стартов так и не поднялась выше –20 градусов по Цельсию, в связи с чем организаторы решили не рисковать здоровьем спортсменов.

Напомним, обе эти гонки уже переносились с 9 на 10 февраля 2019 года в связи с нештатными погодными условиями. В оргкомитете состязаний надеялись, что за сутки мороз смягчится, однако этого так и не произошло.

Таким образом, запланированная соревновательная программа оказалась «выполнена» лишь на две трети. Спортсмены и спортсменки вышли в Кэнморе на старт только по 2 раза — в эстафетах и индивидуальных гонках.

Мороз внес коррективы и в формат «индивидуалок», дистанцию которых пришлось сократить. Так, мужчины бежали 15 километров вместо 20-ти, а женщины — 12,5 километров вместо 15-ти.

Читайте также: Норвежского биатлониста Бё вновь не догнать. Даже Логинову

Читайте также: Норвежская биатлонистка Тириль Экхофф одержала первую победу в сезоне

Впереди биатлонистов ждет очередной, восьмой, этап Кубка мира, который также пройдет в Северной Америке. На этот раз спортсменов встретит американский Солт-Лейк-Сити (штат Юта), где в 2002 году проходили XIX Зимние Олимпийские игры.

Комментарий редакции

Непредвиденные морозы, перед которыми пришлось отступить организаторам соревнований, вновь актуализируют вопрос о том, насколько вообще целесообразно проводить этапы Кубка мира по биатлону в Северной Америке, особенно в западных областях Канады.

Известно, что погода в этих краях слишком переменчива, чтобы загодя планировать календарь соревнований. Достаточно вспомнить, как в 2010 году на XXI Зимней Олимпиаде в Ванкувере во время мужской спринтерской гонки неожиданно пошел дождь, что фатально сказалось на распределении призовых мест.

Кроме того, тамошние капризы погоды, которые на этот раз обернулись к биатлонистам своей морозной стороной, нередко усугубляются чисто организационными просчетами. Так, например, в 2016 году устроители 8-го этапа Кубка мира в американском Преск-Айле не смогли подогнать расписание под наступление темноты, равно как и не позаботились об искусственном освещении. В результате биатлонисткам пришлось заканчивать эстафету едва ли не «на ощупь».

Эти два фактора, вкупе с издержками акклиматизации при перелете спортсменов в Северную Америку, заставляют задуматься, так ли нужны мировому биатлону — традиционно европейскому виду спорта — регулярные соревнования в этой части света.