Сенатор-демократ призвал соцсети сохранить свидетельства захвата Капитолия

Дональд Трамп
ТрампДональд
Дональд Трамп
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Сохранить данные соцсетей, связанные с выступлениями в поддержку президента США Дональда Трампа, призвал сенатор США Марк Уорнер 9 января, сообщает The Hill.

Сенатор демократ Марк Уорнер — вероятный новый председатель сенатского комитета по разведке — призвал операторов мобильной связи и владельцев социальных сетей сохранить контент и данные, связанные с захватом протестующими Капитолия 6 января.

Офис Уорнера направил письма руководителям 11 компаний, включая AT&T, Verizon, Apple, Facebook, Google, Twitter и Parler, в которых просил их «немедленно сохранить контент и все метаданные, связанные с нападением повстанцев на Капитолий Соединенных Штатов в среду».

«Капитолий Соединенных Штатов теперь — место преступления», — писал Уорнер в одном из писем. «ФБР и другие правоохранительные органы в настоящее время расследуют события того дня и пытаются собрать воедино то, что произошло, и причастных к этому преступников. Перспектива судебного разбирательства от имени жертв погрома также весьма вероятна».

Действия протестующих, захвативших Капитолий 6 января, были задокументированы многими очевидцами в социальных сетях.

Уорнер сказал руководителям компаний: «передача данных вашими подписчиками, которые могли участвовать или помогать тем, кто участвовал в этом восстании, и связанная с ними информация о подписчиках — это важнейшие доказательства, помогающие привлечь этих бунтовщиков к ответственности».

Письма от Уорнера, бывшего телекоммуникационного предпринимателя, разосланы после того, как он на этой неделе раскритиковал компании социальных сетей, утверждая, что действия таких платформ как Facebook, Twitter и YouTube, предпринятые для предотвращения распространения спорных заявлений Трампа об «украденных» выборах, были «слишком запоздалыми и недостаточными».

Эксперты по дезинформации и экстремизму утверждают, что все более популярные правые сайты могут представлять еще больший риск в будущем, поскольку теории заговора могут провоцировать людей на насильственные действия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER