1. Культурная война
  2. Культурная политика Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

«Тутэйшасць». Белорусы описали из чего состоит их идентичность

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фонтан «Дружба народов». Представительницы России и Белоруссии. ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». Представительницы России и Белоруссии. ВДНХ
Фонтан «Дружба народов». Представительницы России и Белоруссии. ВДНХ

Привязанность к своей земле, своему дому, а также связанность общими традициями и обычаями лежат в основе идентичности белорусов, заявила аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Светлана Алейникова, об этом 21 октября сообщает БелТА.

Эксперт представила доклад «Ценностный портрет современного белорусского общества», который был подготовлен БИСИ. В документе представлены результаты работы по исследованию глубинных оснований белорусского общества. Сотрудники института провели соцопрос и выяснили, что объединяет белорусов в единое целое.

«Если одним словом попытаться охарактеризовать чувство идентичности современных белорусов, то, как сказал классик, это „тутэйшасць“. Это привязанность к земле, месту проживания, дому», — заявила Алейникова.

Чувство общности складывается у жителей республики также из связей с близкими людьми, друзьями и знакомыми. Частью идентичности также являются общая культура, традиции, обычаи.

Участникам исследования был задан вопрос: «Что в первую очередь объединяет белорусов?». Ответы на него распределились следующим образом: 78,5% белорусов ответили, что их объединяет место проживания (город, село), 77,3% считают, что объединение происходит за счет традиций и обычаев, 76,8% уверены, что главным фактором являются общий менталитет и характер, 75,4% полагают, что совместное проживание на территории страны дает чувство общности, 72,1% уверены, что одинаковая национальность связывает белорусов в единое целое.

Исследователи БИСИ задали респондентам вопрос: «Что значит быть белорусом?». Ответы распределились следующим образом: «Любить Белоруссию и белорусов» — 45,8%, «Жить в Белоруссии» — 42,1%, «Считать себя белорусом» — 38,1%. В первую пятерку ответ вошли также мнения, что белорусом можно считать жителя республики, который уважает и ценит белорусскую культуру, а также знает и бережет национальные традиции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER