logo
Новость
  1. Война идей
  2. Неонацизм в Германии
/ Берлин

Немецкий политолог: правые радикалы способны на террористическую революцию

НеонацистНеонацист
Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания

Об опасности «террористической революции» в Германии рассказал профессор политологии Берлинского Университета Хайо Функе 3 октября в интервью газете Süddeutsche Zeitung.

«Это продолжение того, что мы видели в конце августа и начале сентября», — сказал профессор, отвечая на вопрос об аресте предполагаемых террористов из Хемница.

«Я видел хорошо организованную демонстрацию группировки „Pro Chemnitz“, которую координировали люди, одетые однозначно как неонацисты. Это части радикального меньшинства, способного на все. Даже на террористическую революцию», — заявил профессор.

Как рассказал немецкий политолог, в Хемнице уже более двадцати лет существует агрессивная неонацистская среда, которая для достижения своих целей использует в том числе силовые методы. По словам Хайо Функе, этой сети очень близки идеи террора. В частности, трое террористов из «Националсоциалистического подполья» (NSU) жили в Хемнице, прежде чем уйти в подполье.

По словам профессора Функе, эта сеть была частично ослаблена после запрета группировки «Националсоциалистический Хемниц», однако она продолжает действовать. Неонацисткая сеть никогда не прекращала свою работу.

Хайо Функе также отметил, что у этой неонацисткой сети есть специальные способы шифрования, а также инфраструктура для коммуникаций. Что было использовано 26 августа после убийства Даниеля Хиллига во время митингов правых радикалов в Хемнице.

Напомним, что 26 августа в Хемнице в бытовой драке с иммигрантами был ранен гражданин Германии Даниель Хиллиг, который впоследствии скончался.

Вскоре после этого происшествия в Хемнице прошел ряд митингов с участием членов правых партий и правых радикалов. Немецкая полиция не смогла полностью контролировать праворадикальные митинги и поэтому в городе возникли беспорядки, в ходе которых агрессивно настроенные люди преследовали иностранцев.

Правительство, а также канцлер ФРГ Ангела Меркель резко осудили беспорядки и травлю иностранцев.

За попытку снизить накал общественной оценки произошедшему лишился своего поста президент немецкой контрразведки Ханс-Георг Маасен.

Напомним также, что 1 октября в Хемнице были арестованы шестеро граждан Германии по подозрению в организации ячейки террористической группировки.