Торфяники вечной мерзлоты приближаются к переломному моменту — ученые
Торфяники вечной мерзлоты в Европе и Западной Сибири гораздо ближе к климатическому переломному моменту, чем считалось ранее, предупреждают ученые в новом исследовании, 14 марта сообщает Phys.org.
Замерзшие торфяники в этих районах хранят до 39 млрд тонн углерода, что в два раза больше, чем во всех европейских лесах.
Новое исследование, проведенное Университетом Лидса, использовало климатические модели последнего поколения для изучения возможного будущего климата этих регионов и вероятного воздействия на их торфяники вечной мерзлоты.
Прогнозы показали, что даже при самых решительных усилиях по сокращению глобальных выбросов углекислого газа и, следовательно, ограничению глобального потепления, к 2040 году климат Северной Европы больше не будет достаточно холодным и сухим, чтобы поддерживать вечную мерзлоту торфа.
«Наше моделирование показало, что эти хрупкие экосистемы находятся на краю пропасти, и даже умеренное смягчение последствий приводит к повсеместной потере подходящих климатических условий для вечной мерзлоты торфа к концу столетия», — сказал доктор Ричард Фустер.
По мнению ученых, большие количества углерода, хранящиеся в почвах вечной мерзлоты торфяников, особенно подвержены угрозе быстрого изменения климата 21 века. Когда вечная мерзлота тает, органическое вещество начинает разлагаться, выделяя парниковые газы, такие как углекислый газ и метан, которые повышают глобальные температуры и потенциально ускоряют глобальное изменение климата.
«Вечная мерзлота торфяников иначе реагирует на изменение климата, чем вечная мерзлота с минеральными почвами из-за изолирующих свойств органических почв, но торфяники остаются плохо представленными в моделях земной системы, — сказала доктор Руза Иванович. — Жизненно важно понимать и учитывать эти экосистемы при рассмотрении воздействия изменения климата на планету».