logo
  1. Экономическая война
  2. Авиакатастрофы
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

NYT: вина Boeing в авиакатастрофе в 2009 году была приуменьшена

Вину компании Boeing частично скрыли следователи, расследовавшие авиакатастрофу самолета в Амстердаме в 2009 году, говорится в статье, опубликованной 20 ноября в газете The New York Times.

Трагедия произошла с самолетом авиакомпании Turkish Airlines, который потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорту Амстердама. В результате инцидента погибло 9 человек, находившихся на борту авиалайнера.

Комиссия, проводившая расследование авиакатастрофы, выяснила, что во время снижения самолета произошел сбой в работе датчика высоты. Система автоматического управления, получив некорректные данные, слишком сильно снизила скорость самолета, что помешало выполнить посадку в штатном режиме.

В статье утверждается, что специалисты компании Boeing не предусмотрели технических мер на случай сбоя в работе датчика высоты. Кроме того, пилоты не были предупреждены о возможности такой ситуации и не знали, как нужно поступать в этом случае.

Несмотря на то, что независимые эксперты указывали на вину компании производителя самолета, комиссия, расследовавшая катастрофу, исключила часть их выводов, основываясь на заключении, полученном от группы американских специалистов, среди которых были и представители Boeing. В результате основная вина была возложена на экипаж авиасудна.

Автор статьи считает, что есть связь этого инцидента с двумя катастрофами, произошедшими с самолетами Boeing 737 MAX в 2018 и 2019 году. Хотя самолет, разбившийся в 2009 году в Амстердаме, отличается от моделей, потерпевших крушение через 10 лет, во всех случаях причиной аварии было пренебрежение компанией Boeing вопросами безопасности полетов.

Напомним, 29 октября 2018 года в Индонезии разбился самолет Boeing 737 MAX 8 компании Lion Air, погибло 189 человек.

10 марта 2019 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели в Эфиопии стали 157 человек.

Позднее представители Boeing признали, что в обоих случаях на борту воздушных судов имел место сбой в работе системы улучшения характеристик маневренности.