1. Экономическая война
  2. Энергетика Австралии
Канберра, / ИА Красная Весна

Газовые компании Австралии обвинили регулятор в демонизации

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Газ.Газовые трубы. Вентиль
Газ.Газовые трубы. Вентиль
Газ.Газовые трубы. Вентиль

Представители газовой промышленности Австралии обвинили антимонопольный орган, в том, что он демонизировал их в своем отчете, 2 августа сообщает Австралийская телерадиовещательная корпорация (ABC).

Отчет Австралийской комиссии по конкуренции и потреблению побудил действующее правительство под руководством Энтони Альбанезе перейти к беспрецедентному контролю за экспортом СПГ, чтобы предотвратить его дефицит на восточном побережье в следующем году.

Газовая промышленность заверила, что недостатка в газе нет. Компании обвинили производителей в том, что те не смогли заключить контракты на поставку и добавили, что им мешают правила, ограничивающие их способность производить больше, в частности, ограничения на добычу газа на суше в Виктории и Новом Южном Уэльсе.

В отчете Австралийской комиссии по конкуренции и защите прав потребителей также преуменьшен более широкий контекст текущего кризиса, включая перебои в подаче электроэнергии на угле, которые привели к росту спроса на газ для производства электроэнергии, а также эффект спецоперации на Украине, которая привела к росту цен на газ по всему миру до рекордных уровней, сообщили источники.

«Этот отчет написан для того, чтобы дать правительству аммуницию, не затрагивая фундаментальную проблему, которая заключается в отсутствии новых источников поставок», — отметил один из руководителей компании в газовой отрасли.

В знак растущего конфликта между промышленностью и правительством федеральный министр природных ресурсов Мадлен Кинг заявила, что «это их возможность продемонстрировать, что в следующем году внутреннего дефицита не будет». Кинг также объявила о планах первого в истории использования Австралийского механизма внутренней газовой безопасности (ADGSM).

Производителей газа поставили в известность о том, что к началу 2023 года может быть введен экспортный контроль за поставками СПГ из Гладстона — одного из крупнейших источников поставок СПГ в Китай, — если только отрасль не сможет гарантировать, что будет перенаправлено достаточное количество неконтрактованного газа, чтобы избежать внутреннего дефицита.

Фьючерсы на электроэнергию упали после заявления Кинг, в результате чего базовые цены в Новом Южном Уэльсе на июньский квартал 2023 года снизились до 200 долларов за мегаватт-час с примерно 230 долларов за МВтч.

Исполняющий обязанности исполнительного директора Австралийской ассоциации добычи и разведки нефти (APPEA) Дэмиан Дуайер заявил, что отрасль уже принимает меры для покрытия поставок в следующем году. «Реального дефицита никогда не было, и в следующем году его не будет», — заявил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER