Лавров возмутился логикой Германии в отношении блокадников Ленинграда

Серов Вл.А., Серебряный И.А., Казанцев А.А. Прорыв блокады 18 января 1943 года. 1943. Государственный Русский музей
Серов Вл. А., Серебряный И.А., Казанцев А. А. Прорыв блокады 18 января 1943 года. 1943. Государственный Русский музей
Серов Вл. А., Серебряный И.А., Казанцев А. А. Прорыв блокады 18 января 1943 года. 1943. Государственный Русский музей

Вопиющей несправедливостью назвал отказ Германии выплатить компенсации всем пережившим блокаду Ленинграда во время Великой Отечественной войны вне зависимости от их национальности министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 октября на седьмом Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом.

«В качестве компенсации предложили отремонтировать им больницу в Петербурге. Спасибо им за это. Создали центр встреч ветеранов с обеих стороны. Но это не отменяет вопиющей несправедливости», — отметил Лавров.

Министр удивился логике германского правительства, которое считает преступлением фашизма Холокост, при этом отказывается платить компенсацию за зверства фашистов в отношении ленинградцев лицам других национальностей, кроме евреев, переживших блокаду.

«Мы долгие годы пытались решить этот вопрос по дипломатическим каналам. На наши вопросы — мы уже более десяти лет пытаемся понять, как же быть со всеми остальными, которые тоже выживали в нечеловеческих условиях, — они сказали: „Нет, вы понимаете, перед еврейскими гражданами, где бы они ни жили, у нас по закону ответственность в силу того, что был Холокост, а остальные блокадники Ленинграда не подвергались гонениям Холокоста“», — указал глава ведомства, пояснив, что такую логику власти ФРГ продвигают уже многие и многие годы.

Ранее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия, внимательно наблюдая за формированием обновленного немецкого парламента, с уважением относится к выбору германского народа и готова работать с любым руководством страны.

Напомним, 10 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала безнравственным решение властей Германии выплатить компенсации только евреям, прошедшим блокаду Ленинграда. По словам Захаровой, такое решение является дискриминацией в отношении других людей, прошедших ужасы блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

Она считает, что германские власти должны подходить к этому вопросу в соответствии с принципами морали и справедливости. Захарова подчеркнула, что в таком вопросе Берлин не должен прикрываться «псевдоюридическими отговорками».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER