16
сен
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Альтернативные источники энергии
Фукусима, / ИА Красная Весна

В Японии создали солнечно-водородную систему энергоснабжения

Изображение: (cc) CambridgeBayWeather
Электролизёр — оборудование для производства водорода из воды
Электролизёр — оборудование для производства водорода из воды
Электролизёр — оборудование для производства водорода из воды

Систему энергоснабжения, сочетающую солнечную и водородную энергию, разработала группа ученых из японского Национального института передовых промышленных наук и технологий, 16 сентября передает телеканал NHK.

Систему испытывали на протяжении двух лет на продуктовом рынке города Корияма (префектура Фукусима). Сообщается, что она использует солнечную энергию днем для выработки водорода в дневное время, а затем использует полученный водород для генерации энергии в темное время суток.

За год установка поставила около 73,1 тыс. кВт·ч энергии. Предполагается, что такая станция позволяет крупным зданиям сократить выбросы углекислого газа, как того требует принятый Японией международный тренд.

По словам директора института Хирохидэ Фурутани, этой разработкой могут заинтересоваться владельцы больших зданий, таких как больницы и отели.

Напомним, правительство Японии приняло концепцию полного отказа от выбросов углерода в атмосферу к 2050 году, также называемую декарбонизацией. При этом в стране значительную часть электроэнергии вырабатывают угольные электростанции, получившие распространение после катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году.

Тогда на фоне акций протеста правительство приняло решение остановить все атомные станции, что привело к дефициту электроэнергии. Для разрешения этого конфликта министерство энергетики предлагает использовать аммиачное топливо вместо угля на таких электростанциях, так как оно не будет испускать углекислый газ, вне зависимости от того, что какой ущерб экологии принесут продукты его сгорания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER