27
окт
2019
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Суд Петербурга не нашел основания для задержания следователя-коррупционера

Следствие не смогло доказать необходимость задержания следователя Шиманского, который получил взятку, 27 октября сообщила руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Санкт-Петербурга Дарья Лебедева корреспонденту ИА Красная Весна.

Старшего следователя Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу Алексея Шиманского освободили в зале суда, потому что суд не нашел достаточных оснований для его заключения под стражу.

«У нас есть основание в соответствии со статьей 108 [УПК РФ], что человек получает стражу, если скрывается от следствия. Допустим, в результате рецидива преступления. У него нет места жительства, прописки, всего остального… — что он не социализирован. Следствие, когда выходит с ходатайством [о заключении под стражу], все это суду должно доказать», — прокомментировала Лебедева.

Она отметила, что следователь Шиманский и оперуполномоченный Лисовский «женаты, у них у всех несовершеннолетние дети на иждивении. Они не совершали преступления ранее, у них есть место жительства. То, что они могли скрываться от следствия — следствие не могло доказать. К тому же Шиманскому нет в этом смысла, потому что он признал вину. Соответственно, суд отказал в удовлетворении ходатайства», — сказала руководитель объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Также, по ее словам, суду показалось странным, что «в действии, которое вменяется обвиняемым, участвовало четыре человека, а на дело привезли только двух».

Напомним, следователь Главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу, заместитель транспортного прокурора Санкт-Петербурга Алексей Шиманский и оперативник управления МВД по городу и Ленинградской области Кирилл Лисовой обвиняются в посредничестве при получении взятки.

По материалам следствия, в деле замешаны четыре человека: предприниматель Юнг, который собирался избежать уголовной ответственности путем передачи взятки; прокурор Алексей Шиманский, который договорился о передачи взятки полицейским через заместителя транспортного прокурора Санкт-Петербурга Тимура Горного, от которого и получил информацию; оперуполномоченный Управления МВД по противодействию коррупции Кирилл Лисовский, который должен был найти подставных лиц, в обмен на получение 19 миллионов рублей, чтобы отвести подозрения от Юнга.

Лисовой, в свою очередь, нашел посредников для передачи взятки должностным лицам, которые согласились помочь Юнгу за 37 миллионов рублей.

Также отметим, в конце лета были проведены массовые сокращения сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу. Полицейские предполагают, что под видом реорганизации начальство избавилось от неугодных сотрудников.

Суд
Суд
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER