1. Социальная война
  2. Последствия развала СССР
Москва, / ИА Красная Весна

В постсоветской реальности добродетелью стал разгул. Кургинян о регрессе

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Возникшая после крушения СССР реальность была построена на сиюминутном обогащении, где о будущем никто не задумывался, и это внесло свой вклад в общую деградацию страны и регресс, заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 сентябре в очередном выпуске авторской программы «Предназначение», опубликованной на YouТube-канале движения.

«При варварском обогащении, ставшем основой производственных отношений, фактором жизни столь же важным, как и производительные силы, нужно отжимать досуха возможности тех основных средств, которые составляют полученное задарма советское наследие. Вкладывать крупные частные инвестиции — значит беспокоиться о будущем», — заявил аналитик.

«Если в основе господствующих общественных отношений лежит емкая формула, согласно которой „где я, а где завтра?" (мол, могут пристрелить, посадить и так далее), то кто будет заботиться о будущем? Если главный идеал — безудержная грубая потребительская роскошь, то как накапливать средства для инвестиций?», — задал вопрос Кургинян.

Он напомнил, что добродетелью был объявлен разгул, а не бережливость. Из-за этого, по его словам, происходит деградация, регресс одновременно человеческого и материального слагаемых производительных сил.

«В регресс вовлекаются и так называемые функциональные производительные силы, то есть технологические способы производства, распределение труда, кооперация, последовательность технологических операций, управление технологическим циклом», — отметил он.

Кургинян отметил, что в данную систему встраиваются также потерянные умения, эластичность нравственных установок, а также криминализация жизни, когда производственная эффективность должна конкурировать с эффективностью прямых краж, так называемых откатов. То есть всего того, что девальвирует труднодостижимые успехи, порождаемые настоящей эффективностью производства, подвел итог аналитик.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER