Зрители не доедут — архитектор о проекте театра в центре Севастополя

Изображение: Алексей Карачевцев © ИА Красная Весна
Наталья Безнос
Наталья Безнос

Культурный кластер может стать новым центром развития города, поэтому он должен быть построен в удобном для всех месте, а не в историческом центре. Об этом заявила член правления Союза архитекторов Севастополя Наталья Безнос 3 ноября в комментарии ИА Красная Весна.

Архитектор считает территорию мыса Хрустальный, где сейчас ведется строительство объектов культурного кластера, непригодной с точки зрения логистики.

«Если построить театр на нынешнем месте на 700–1000 человек, то как они туда попадут? Разве что на вертолете или на катерах — дорог нет. Они говорят, что будут расширять дороги. Как они будут расширять? Без сноса частной застройки это сделать невозможно. Люди знают, что их будут сносить? В это место уже ничего не засунешь так, чтобы не ухудшить жизнь людей.

Можно сделать проезд под землей, можно вдоль моря магистраль построить, но вы же понимаете, что это фантастика. Мало того, что это дорого, это изуродует наш берег. Наверное, и на луне можно все построить, но сколько это будет стоить, и стоит ли оно того, если можно построить в другом месте», — заявила Безнос.

Специалист предложила альтернативные варианты размещения культурного кластера, которые, с ее точки зрения, были бы удобны для жителей и гостей города.

«На сегодняшний день самое выгодное место — это 7–й километр. Туда подходит и железная дорога, и общегородская магистраль. В театр без проблем смогут добраться люди и из других городов. Есть еще место между Красной горкой и Максимовой дачей, но туда нужно проложить дорогу, и свое слово должны сказать гидрогеологи. Вокруг Максимовой дачи есть промышленные территории, многие из которых заброшены. В принципе, в городе можно найти места», — считает Безнос.

Эксперт считает, что данный современный проект мог бы украсить город, но его нельзя строить в историческом центре.

«Можно по разному относиться к этому стилю, но на самом деле это проект высокого класса. Он бы мог стать новым центром притяжения для горожан. В историческом центре подобные здания строить нельзя. Ведь история воспитывает не только патриотизм. Это наши корни, на которых мы стоим», — уверена Безнос.

Напомним, что севастопольские архитекторы обратились с письмом против застройки мыса Хрустальный на имя министра обороны Сергея Шойгу и премьер-министра РФ Михаила Мишустина.

В этом обращении севастопольские архитекторы, а также представители ветеранских и общественных организаций требуют остановить строительство объектов культурного кластера. Вместо этого авторы письма требуют исполнения распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

В 2020 году местные власти начали форсированное строительство объектов культурного кластера в исторически значимом месте задолго до объявления общественных слушаний по этому вопросу. Строительство идет в разрез с волей ветеранов, горожан и вопреки распоряжению главы государства, а также нарушает целый ряд обязательных градостроительных и юридических требований.

В онлайн-обсуждении проекта «культурного кластера» приняли участие лишь 82 человека, а 5327 человек просто просмотрели информацию. Однако, опираясь на эти цифры, власти поспешили сообщить, что проект кластера понравился жителям.

Сразу после онлайн-слушаний, инициированных властями, общественное движение «Суть времени» провело расширенный круглый стол в очном формате. Более двадцати ветеранов, общественников и экспертов выступили резко против возведения объектов культурного кластера на мысе Хрустальном. Участники единогласно поддержали распоряжение президента РФ Владимира Путина (Пр-1772, п. 2 в) «на реализацию в городе Севастополе проекта по созданию городского парка с мемориальным комплексом „Защитникам Севастополя 1941–1942 годов“».

По итогам мероприятия все участники подписали соответствующую резолюцию, которая была направлена главам правительства, законодательного собрания, а также главному федеральному инспектору по Севастополю.