В Польше намерены убрать Памятник благодарности Красной Армии

Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942
Александр Дейнека. Солдат в плащ-палатке. 1942

Памятник освобождению Варминско-Мазурского района на площади Ксаверия Дуниковского в польском городе Ольштын намерены убрать из центра города, так решил городской совет, 10 марта сообщает польское радио RMF24.

Известный, как Памятник благодарности Красной Армии не сможет быстро покинуть центр, поскольку Городской совет отклонил проект постановления, в котором глава города должен был немедленно убрать памятник.

Польский ресурс сообщает, что это постановление было отклонено из-за того, что совет не смог договориться о том, каким образом следует убрать памятник, перенести его на кладбище советским воинам или снести, при этом ресурс подчеркивает, что перенести памятник гораздо проблематичнее, чем его просто снести.

В обосновании документа указывалось, что мемориал будет помещен в фонды интересующего ее музея или на кладбище советских воинов времен Второй мировой войны на ул. Серые ряды.

В свою очередь глава города Ольштына Петр Гжимович заявил, что намерен подать заявку на снятие с памятника консервационную защиту, чтобы можно было памятник снести. По его словам, современная Россия отсылает к традициям Красной Армии, «жестокость которой испытали на себе жители Вармии и Мазурии в 1945 году».

В заключении глава города сказал, что дальнейшая судьба памятника «будет решаться путем консультаций с жителями».

Напоминаем, Памятник благодарности Красной Армии появился в польском городе Ольштын в 1954 году. В начале 1990-х годов официальное название монумента изменили на Памятник освобождения Варминско-Мазурского района, а здание, построенное польским скульптором Ксаверием Дуниковским, было внесено в реестр памятников архитектуры.

Польская радиостанция сообщает, что на фоне украинской ситуации на монумент неизвестные набросили баннер с лозунгом «Солидарность с Украиной» и еще один с изображением советского солдата, душащего женщину, и надписью «Памятник благодарности за порабощение».

Напоминаем также, 24 февраля Владимир Путин откликнулся на просьбу о помощи глав ЛНР и ДНР по защите жителей Донбасса от действий Киева, объявив о начале спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины. Президент России заявил, что мирным жителям Украины ничего не угрожает.

В свою очередь, Польша стала требовать от Евросоюза применить к России максимально тяжелые санкции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER